Featured in

Ein Ägyptenvisum für Österreicher

Ein Ägyptenvisum für Österreicher
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Das Land der Pharaonen lockt nicht nur mit kulturellen Highlights, sondern kann nicht zuletzt mit kulinarischen Besonderheiten und einem sehr angenehmen Klima aufwarten. So ist es kein Wunder, dass Ägypten das ganze Jahr über zu einem der beliebtesten Reiseziele für Europäer zählt. Doch auch als Inhaber eines österreichischen Reisepasses, der eine Einreise meist völlig problemlos ermöglicht, sollte ein Aufenthalt vollständig durchdacht und vorbereitet sein. Abhängig von Aufenthaltsdauer und dem Zweck der Reise sind unterschiedliche Visa zu beantragen. So können auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand unterschiedlich ausfallen.

Alt Text

Welche Arten von Visa gibt es?

Zur Einreise nach Ägypten wird in den meisten Fällen ein Visum benötigt. Grundsätzlich können zum Beispiel bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Wien vier Arten von Visa beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Touristenvisum (Langzeit bis 90 Tage)
  • Touristenvisum für mehrfache Einreisen
  • Businessvisum

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Österreichische Staatsbürger benötigen für die Einreise ein Visum sowie einen Reisepass, der noch mindestens 8 Monate nach Ausreise gültig ist.

Das notwendige Visum kann als österreichischer Staatsbürger entweder online (E-Visum) oder direkt vor Ort am Zielflughafen beantragt werden. Zurzeit beträgt die Gebühr vor Ort für die Aushändigung des Visums insgesamt EUR 28 (Stand: 29.01.2018). Es gibt für Urlaubsreisen nach Sinai eine Sonderregelung, die es ermöglicht, für einen Aufenthalt von maximal 14 Tagen in bestimmten Gebieten wie beispielsweise nur Sharm El Sheik ein gesondertes Visum ausgestellt zu bekommen. Dieses „Sinai Only“-Visum ist kostenlos bei der Einreise erhältlich, ermöglicht aber auch nur einen eingeschränkten Aufenthalt.

Staatsbürger von Belgien, Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal haben auch die Möglichkeit, mit einem gültigen Personalausweis sowie zwei biometrischen Passbildern einzureisen. Das Visum wird dann ebenfalls gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar am Flughafen direkt ausgestellt.

Alternativ kann das Visum auch schon im Vorfeld online beantragt werden. Diese Möglichkeit besteht bereits für eine Vielzahl von Nationalitäten, wie auch der österreichischen, und vereinfacht das Prozedere erheblich. Nach einer Anmeldung sind alle angefragten Daten hinsichtlich der eigenen Person, der geplanten Reise oder Hotelbuchungen anzugeben und dann kann auch online gezahlt werden. Im Allgemeinen werden für den Antrag folgende Dokumente bei den Botschaften oder Konsulaten benötigt:

  • ausgefüllter Visa-Antrag
  • Reisepass im Original (mindestens sechs Monate gültig bei der geplanten Einreise)
  • Kopie der ersten Seite des Reisepasses
  • 2 biometrische Passfotos
  • Kopie der Aufenthaltsgenehmigung (für Personen, die sich mit einem Aufenthaltstitel in dem Land aufhalten)

Für Visa, die kein Tourismusvisum darstellen, muss allerdings ein Antrag mit entsprechendem Foto ausgefüllt und zur Botschaft in Wien gebracht werden. Diese nimmt Anträge montags bis donnerstags von 9 Uhr bis 13 Uhr und freitags von 9 Uhr bis 12 Uhr entgegen. Inwieweit auch eine Beantragung auf postalischem Wege möglich ist, wird nicht deutlich gemacht.

iVisa macht’s sogar noch einfacher

Mit iVisa kann jedoch der administrative Aufwand so gering wie möglich gehalten und etwaiges Schlangestehen am Flughafen oder in der Botschaft kann vermieden werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige oder auch mehrmalige Einreise. Beide Visa können für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden. Die Kosten liegen bei 25 Dollar bzw. 60 Dollar für ein Visum, das eine mehrmalige Einreise ermöglicht. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und endlich Sonne genießen!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?