Bekannt durch

Ein Vietnam-Visum in Österreich beantragen

Ein Vietnam-Visum in Österreich beantragen
iVisa | Aktualisiert am Feb 28, 2019

Auch als Inhaber eines österreichischen Reisepasses ist grundsätzlich bei einer Reise ins Ausland ein Visum zu beantragen – dabei bilden Reisen nach Vietnam keine Ausnahme. Der sicherste Weg, ein solches Visum zu erhalten, führt grundsätzlich über die Botschaft des entsprechenden Landes. Dies ist jedoch nicht immer auch der kürzeste und vor allem kostengünstigste Weg. In Österreich befindet sich die vietnamesische Botschaft in Wien.

Vietnam

Grundsätzlich sind für die Visabeantragung folgende Unterlagen erforderlich:

  • Gültiger Reisepass (das Original nebst einer Kopie)
  • Ein ausgefülltes Antragsformular
  • ein aktuelles Passbild
  • Ein frankierter und adressierter Rücksendeumschlag (wenn der Visaantrag per Post versandt wird)

Der Visaantrag kann persönlich oder per Post bei der Botschaft eingereicht werden, wobei die Bearbeitungszeit etwa 3 bis 5 Werktage beträgt. Die Botschaft selbst empfiehlt, den Visaantrag spätestens 7 Werktage vor dem geplanten Ausreisedatum zu stellen.

Gibt es die Möglichkeit, das Visum direkt vor Ort zu beantragen?

Ein sogenanntes VOA (visum on arrival) wird nur für die folgenden Einreisezwecke in Vietnam selbst am Flughafen ausgestellt:

  • zur Trauerfeier von Verwandten, zum Besuch von schwerkranken Verwandten;
  • für die Personengruppen, die aus den Ländern kommen, wo es keine vietnamesische Auslandsvertretungen gibt;
  • als Teilnehmer einer Reisegruppe, organisiert von den vietnamesischen Reisebüros;
  • zur Rettung von schwer erkrankten Patienten oder zur Katastrophenhilfe in Vietnam;
  • aus anderen humanitären Gründen

Von einer Beantragung vor Ort auf eigene Faust wird grundsätzlich abgeraten. Ohne eine entsprechende Absicherung über einen Visadienst kann eine Einreise gerade nicht garantiert werden. So ist es möglich, dass eine Einreise abgelehnt wird und die betroffenen Personen am Flughafen direkt wieder in eine Maschine ins eigene Heimatland gesetzt werden. Ist das ein Risiko, dass Sie eingehen möchten?

Vietnam ist ein beliebtes Reiseziel

Vietnam hat sich in den letzten Jahren auch für deutsche Touristen zu einem äußerst beliebten Reiseziel entwickelt. Der Küstenstaat, der sich in Südostasien befindet, grenzt an China, Laos, Kambodscha, den Golf von Thailand und das Südchinesische Meer. So besuchten im Jahr 2016 mehr als 10 Millionen Menschen das Land als Touristen.

Welche Arten von Visa gibt es?

Zunächst ist ein Visum für Vietnam auf vielfältige Art erhaltbar. Je nach Staatsangehörigkeit kann es via Online-Formular (das allerdings dennoch ausgedruckt werden muss), per Post oder auch persönlich bei der Botschaft der Sozialistischen Republik Vietnam in Österreich beantragt werden. Diese befindet sich in Wien.

Folgende Visa-Arten können klassisch beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise
  • Visa für sonstige Zwecke (Geschäftsvisum, Familienaufenthalte etc.)

So können Visa für 20 unterschiedliche Zwecke beantragt werden. Visa für Arbeitnehmer können für die Dauer bis zu zwei Jahren, für Investoren bis zu fünf Jahren und zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise ausgestellt werden.

iVisa macht’s ganz einfach

Mit iVisa hält man den administrativen und zeitlichen Aufwand so gering wie möglich. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Es können sicher VOA (visa on arrival) mit unterschiedlicher Gültigkeit und unterschiedlichen Einreisemöglichkeiten beantragt werden. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und den Traumurlaub genießen!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?