Featured in

Ein Vietnam-Visum für mehrfache Einreisen

Ein Vietnam-Visum für mehrfache Einreisen
iVisa | Aktualisiert am Feb 28, 2019

Verschiedene Visa ermöglichen verschiedene Aufenthaltsdauern oder auch die mehrmalige Einreise. Dies gilt auch für Visa, die die Einreise nach Vietnam ermöglichen sollen. Zwar benötigen Touristen aus Ländern wie Deutschland, Frankreich oder Italien für einen Aufenthalt von unter 15 Tagen noch bis zum Jahre 2021 kein Visum, für längere Aufenthalte muss ein solches aber unbedingt beantragt werden. Dies kann auch mithilfe eines Online-Formulars geschehen, das hier einsehbar ist, allerdings muss auch dieses – zumindest im Fall von Deutschland – letztendlich ausgedruckt und nach Berlin zur vietnamesischen Botschaft geschickt werden.

Vietnam

Eine reine Beantragung online ist also – zumindest ohne die Hilfe eines Visa-Dienstes wie iVisa – nicht möglich.

Je nachdem, ob ein Visum die mehrmalige Einreise ermöglicht, steigen auch die Kosten. So liegt das einfache Visum bei ca. 14 Euro, wenn bereits eine Einlassgenehmigung vorhanden ist, während ein Visum, das zur mehrmaligen Einreise genutzt werden kann, ohne Einlassgenehmigung schon 80 Euro kosten kann. Deshalb sollte gut überlegt werden, ob ein solches Visum – zum Beispiel wegen geplanter Besuche der Nachbarländer – auch tatsächlich benötigt wird. Dann sollte dieses Visum auch im Vorfeld beantragt werden. Insbesondere Visa-Dienste machen dies problemlos möglich.

Vietnam ist ein beliebtes Reiseziel

Vietnam hat sich in den letzten Jahren auch für deutsche Touristen zu einem äußerst beliebten Reiseziel entwickelt. Der Küstenstaat, der sich in Südostasien befindet, grenzt an China, Laos, Kambodscha, den Golf von Thailand und das Südchinesische Meer. So besuchten im Jahr 2016 mehr als 10 Millionen Menschen das Land als Touristen.

Welche Arten von Visa gibt es?

Zunächst ist ein Visum für Vietnam auf vielfältige Art erhaltbar. Je nach Staatsangehörigkeit kann es via Online-Formular (das allerdings dennoch ausgedruckt werden muss), per Post oder auch persönlich bei der Botschaft der Sozialistischen Republik Vietnam in der Bundesrepublik Deutschland beantragt werden.

Folgende Visa-Arten können klassisch beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise
  • Visa für sonstige Zwecke (Geschäftsvisum, Familienaufenthalte etc.)

So können Visa für 20 unterschiedliche Zwecke beantragt werden. Visa für Arbeitnehmer können für die Dauer bis zu zwei Jahren, für Investoren bis zu fünf Jahren und zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise ausgestellt werden.

Welche Unterlagen werden für eine Beantragung benötigt?

Neben einem gültigen Reisepass, dem ausgefüllten Antragsformular und einem Passfoto haben die Reisenden eine von der zuständigen Behörde in Vietnam ausgestellte Einreisegenehmigung oder sogenannte Einlassgenehmigung oder Approval-Number (in Kopie) bei der Botschaft einzureichen.

Zur Erteilung einer Einreisegenehmigung haben sich Interessierte zunächst mit ihrer einladenden Person, einer Privatperson oder einer Organisation, Institution, Behörde oder einem Unternehmen in Vietnam in Verbindung zu setzen. Diese Person beantragt für die Antragsteller die notwendige Einreisegenehmigung bei den zuständigen Behörden in Vietnam. Nachdem die Genehmigung erteilt wurde, wird die vietnamesische Botschaft durch die entsprechenden Behörden informiert. Die Antragsteller erhalten in der Regel auch von ihrer einladenden Person die Einreisegenehmigung per Fax oder E-Mail, die zusammen mit den Antragsunterlagen bei der Botschaft in Berlin einzureichen ist.

Von einer Beantragung vor Ort auf eigene Faust wird grundsätzlich abgeraten. Ohne eine entsprechende Absicherung über einen Visadienst kann eine Einreise gerade nicht garantiert werden.

iVisa macht’s ganz einfach

iVisa hält den administrativen und zeitlichen Aufwand so gering wie möglich. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 Tagen Gültigkeit. Zusätzlich können sicher VOA (visa on arrival) mit unterschiedlicher Gültigkeit und unterschiedlichen Einreisemöglichkeiten beantragt werden. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und auf geht es nach Südostasien!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?