Featured in

Braucht man ein Visum für Vietnam?

Braucht man ein Visum für Vietnam?
iVisa | Aktualisiert am Feb 28, 2019

Nicht in jedem Fall muss bereits im Vorfeld ein Visum für Vietnam beantragt werden. So benötigt man beispielsweise als deutscher Staatsbürger seit dem 01. Juni 2016 für einen bis zu 15-tägigen Aufenthalt gerade kein Visum mehr. Allerdings ist diese Regel noch bis 2021 in Kraft und gilt nicht für länger geplante Aufenthalte. Die Beantragung ist bisweilen aufwendig und kann nur in den entsprechenden Botschaften bzw. konsularischen Abteilungen in Deutschland geschehen. Diese befinden sich in Berlin und Frankfurt am Main. Gebraucht wird ein ausgefüllter Antrag, der auf den Websites der Botschaften/ konsularischen Abteilungen abrufbar ist und in jedem Fall zugesandt oder vor Ort abgegeben werden muss. Zusätzlich muss ein Passfoto beigefügt werden, eine Kopie des Reisepasses vorliegen und eine sogenannte Einreisegenehmigung im Vorfeld beantragt werden. Dies geschieht am einfachsten über einen Visa-Dienst. Tatsächlich ist beispielsweise eine solche Einreisegenehmigung gerade nicht in jedem Staat zu erhalten und es sollte – möchte man diese auf eigene Faust beantragen – vorher Kontakt mit der entsprechenden Botschaft aufgenommen werden.

Vietnam

Die Kosten für solche Visa variieren stark nach Aufenthaltsdauer, Aufenthaltsart, Beantragung mit oder ohne Referenznummer oder vorheriger Beantragung, Beantragung vor Ort oder Online- Beantragung. Sie beginnen bei 14 Euro für ein einfaches Touristenvisum mit einem Aufenthalt von 30 Tagen und erhöhen sich entsprechend.

Welche Arten von Visa gibt es?

Zunächst ist ein Visum für Vietnam auf vielfältige Art erhaltbar. Je nach Staatsangehörigkeit kann es via Online-Formular (das allerdings dennoch ausgedruckt werden muss), per Post oder auch persönlich bei der Botschaft der Sozialistischen Republik Vietnam in der Bundesrepublik Deutschland beantragt werden. Diese Botschaft befindet sich in Berlin oder auch in Frankfurt am Main.

Folgende Visa-Arten können klassisch beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise
  • Visa für sonstige Zwecke (Geschäftsvisum, Familienaufenthalte etc.)

So können Visa für 20 unterschiedliche Zwecke beantragt werden. Visa für Arbeitnehmer können für die Dauer bis zu zwei Jahren, für Investoren bis zu fünf Jahren und zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise ausgestellt werden.

Vietnam ist ein beliebtes Reiseziel

Vietnam ist in vielerlei Hinsicht ein allseits beliebtes Reiseziel. Mit seiner reichhaltigen Geschichte und seinem besonderen Flair begeistert es seit mehreren Jahren verstärkt Touristen aus der ganzen Welt. Vietnam ist ein Küstenstaat, der an China, Laos, Kambodscha, den Golf von Thailand und das Südchinesische Meer grenzt. Insbesondere in den letzten Jahren hat sich Vietnam zu einem beliebten Reiseziel entwickelt. Immerhin besuchten im Jahr 2016 mehr als 10 Millionen Menschen das Land als Touristen.

Kann ein Visum auch vor Ort beantragt werden?

Von einer Beantragung vor Ort auf eigene Faust wird grundsätzlich abgeraten. Ohne eine entsprechende Absicherung über einen Visadienst kann eine Einreise gerade nicht garantiert werden. So ist es möglich, dass eine Einreise abgelehnt wird und die betroffenen Personen am Flughafen direkt wieder in eine Maschine ins eigene Heimatland gesetzt werden.

Ist das ein Risiko, dass Sie eingehen möchten?

iVisa macht’s ganz einfach

Hat man auf Probleme bei der Visa-Frage gar keine Lust, schafft iVisa Abhilfe! iVisa übernimmt alle Angelegenheiten schnell und kostengünstig – ganz ohne nerviges Schlangestehen und Bangen um eine erfolgreiche Beantragung.

Mit iVisa hält man so den administrativen und zeitlichen Aufwand so gering wie möglich. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 Tagen Gültigkeit. Zusätzlich können sicher VOA (visa on arrival) mit unterschiedlicher Gültigkeit und unterschiedlichen Einreisemöglichkeiten beantragt werden. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und los geht’s in den wohlverdienten Urlaub!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?