Featured in

Usbekistan-Visum für Österreicher

Usbekistan-Visum für Österreicher
iVisa | Aktualisiert am Mar 08, 2019

Einmal einen Teil des UNESCO-Weltkulturerbes mit eigenen Augen sehen? Dann besuchen Sie Usbekistan, ein Binnenstaat in Zentralasien. Das Land ist für seine Jahrtausende alten Städten, seine reiche Geschichte und Kultur sowie für abwechslungsreiche Naturgebiete bekannt. So ist es kaum erstaunlich, dass Usbekistan immer mehr Touristen anlockt. Doch wenn man sich für dieses Reiseziel entschieden hat, sollten wichtige Folgefragen gestellt werden: Was setzt die Einreise voraus? Benötige ich ein Visum? Und wenn ich eines benötige, wo bekomme ich es?

Alt Text

Wird ein Visum für die Einreise nach Usbekistan benötigt?

Als österreichischer Staatsbürger gestaltet sich die Einreise nach Usbekistan plötzlich ganz einfach.

So lässt die Website der zuständigen Botschaft in Österreich verlauten:

„Zur weiteren Verbesserung der politischen, handelswirtschaftlichen, wissenschaftlichen, technischen und kulturellen Zusammenarbeit zwischen unseren Ländern unterzeichnete der Präsident von Usbekistan Herr Shavkat Mirziyoyev am 3. Januar 2019 den Erlass Nr.UP-5610 zur Abschaffung der Visapflicht für österreichische Staatsangehörige. Gemäß dem Erlass können die österreichischen Staatsangehörigen unabhängig von den Reisezielen (touristisch, privat, geschäftlich oder dienstlich) ab dem 1. Februar 2019 ohne Visum einreisen und bis zu 30 Tagen in Usbekistan bleiben.“ Dies bedeutet aber auch, dass man für einen Aufenthalt von mehr als 30 Tagen ein entsprechendes Visum beantragen muss.

Seit Dezember 2017 wurde ein gemeinsames 30-tägiges Touristenvisum (unabhängig vom beantragten Zeitraum und nur bei einmaliger Ein- und Ausreise) zu einem Preis von 60 EUR für alle Ausländer eingeführt.

Wie kann ein Visum beantragt werden?

Die einzureichenden Unterlagen sind bei der Usbekischen Botschaft in Wien abzugeben. Das Einreichen per E-Mail ist ausdrücklich nicht möglich. Vom Einreichen per Post wird abgeraten, sodass eine Beantragung auf dem Postwege tatsächlich nur ausnahmsweise möglich ist. Dabei wird jede Haftung ausgeschlossen und auf die zusätzliche Antragsdauer wegen des Postwegs hingewiesen. So sollte die Beantragung und Abholung am besten persönlich bei der Botschaft erfolgen. Die Bearbeitungszeit wird mit etwa 7 Tagen nach Eingang der Unterlagen angegeben.

Bei Touristenvisa ist auch die Beantragung eines Gruppenvisums für bis zu fünf Personen möglich.

Welche Arten von Visa gibt es zusätzlich?

Neben dem klassischen Touristenvisum können noch Visa für folgende Reisezwecke, teilweise mit einer Aufenthaltsdauer von bis zu einem Jahr, beantragt werden:

  • Geschäftsreisen
  • Dienstreisen
  • Aufenthalt bei Privatpersonen
  • Transit

Dabei ergeben sich die Kosten jeweils aus der Anzahl der geplanten Einreisen und der Dauer des Aufenthalts. So kostet ein Geschäftsvisum bei mehrmaliger Einreise und einer Aufenthaltsdauer von einem Jahr bereits 270 Euro.

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Für die Beantragung eines Touristenvisums werden im Normalfall folgende Unterlagen online einzureichen sein:

  • Original-Rreisepass und Kopien der ersten zwei Seiten
  • ausgefüllter Visum-Antrag mit Passbild
  • Überweisungsbeleg mit Bestätigung der Bank oder Kontoauszug
  • ein mit Namen und Adresse versehener und ausreichend frankierter Rückumschlag

Für Visa, die einen anderen als einen touristischen Aufenthalt erlauben, werden eventuell weiterführende Unterlagen und Nachweise benötigt, wie beispielsweise eine Einladung eines Geschäftspartners im Rahmen des Geschäftsvisums.

Zudem wird darauf verwiesen, dass der Antrag online auf der offiziellen Website ausgefüllt werden muss. Es sollten unbedingt die genaue Reiseroute und das Ziel sowie alle anderen Felder gewissenhaft angegeben werden, weil sonst ausdrücklich keine Bearbeitung stattfindet.

Sie haben Fragen? iVisa hilft gern.

Sie sind unsicher, welches Visum Sie brauchen oder wie die Anträge auszufüllen sind? Mit iVisa haben Sie den richtigen Anbieter gefunden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Bei Fragen und Unsicherheiten steht Ihnen zudem 24 Stunden täglich ein kompetentes Team zur Seite. Also folgen Sie einfach den Schritten auf iVisa.com und Usbekistan mit seinen kulturellen Highlights genießen!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?