Featured in

Kann man ein Visum für Usbekistan in der Botschaft beantragen?

Kann man ein Visum für Usbekistan in der Botschaft beantragen?
iVisa | Aktualisiert am Mar 08, 2019

Jahrtausende alte Städte, eine reiche Geschichte und abwechslungsreiche Naturgebiete erleben – in Usbekistan ist das möglich. Einige dieser Städte gehören sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe. Wen wundert es also, dass Usbekistan immer mehr Touristen anlockt? Doch bei langen Reisen gibt es immer einiges, das bedacht werden sollte. Deshalb klären Sie unbedingt im Vorfeld, ob Sie ein Visum benötigen und wo sie dieses erhalten können. Nur so lassen sich unangenehme Überraschungen bei der Einreise sicher vermeiden.

Alt Text

Wird ein Visum für die Einreise nach Usbekistan benötigt und kann dies in der Botschaft beantragt werden?

Als deutscher Staatsbürger musste bis vor wenigen Tagen vor einer Einreise nach Usbekistan noch ein Visum beantragt werden, allerdings wurde am 15. Januar 2019 die Visumpflicht für deutsche Staatsangehörige für einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen aufgehoben.

Ist allerdings ein längerer Aufenthalt geplant, muss immer noch ein entsprechendes Visum beantragt werden.

Die einzureichenden Unterlagen sind bei der zuständigen Botschaft in Berlin, Perleberger Straße 62, 10559 Berlin, oder in Frankfurt, Zeppelinallee 31, 60487 Frankfurt am Main, einzureichen. Das Einreichen per E-Mail ist ausdrücklich nicht möglich. Vom Einreichen per Post wird abgeraten, sodass eine Beantragung auf dem Postweg tatsächlich nur ausnahmsweise möglich ist. Dabei wird jede Haftung ausgeschlossen und auf die zusätzliche Antragsdauer wegen des Postwegs hingewiesen. So sollten die Beantragung und Abholung am besten persönlich bei der Botschaft erfolgen. Die Bearbeitungszeit wird mit etwa 10 Tagen nach Eingang der Unterlagen angegeben. Eine Express-Lieferung ist bei allen Visa-Arten außer bei Touristenvisa mit einem Aufpreis von 30 Prozent möglich. Bei Touristenvisa ist auch die Beantragung eines Gruppenvisums für bis zu fünf Personen möglich.

Welche Arten von Visa gibt es zusätzlich?

Neben dem klassischen Touristenvisum können noch Visa für folgende Reisezwecke, teilweise mit einer Aufenthaltsdauer von bis zu einem Jahr, beantragt werden:

  • Geschäftsreisen
  • Dienstreisen
  • Aufenthalt bei Privatpersonen

Dabei ergeben sich die Kosten jeweils aus der Anzahl der geplanten Einreisen und der Dauer des Aufenthalts. So kostet ein Visum für eine Geschäftsreise für eine einmalige Einreise mit einem 7-tägigen Aufenthalt 60 Euro. Bei mehrmaliger Einreise und einer Aufenthaltsdauer von einem Jahr kostet es bereits 270 Euro.

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Für die Beantragung eines Touristenvisums werden im Normalfall folgende Unterlagen online einzureichen sein:

  • Original-Reisepass und Kopien der ersten zwei Seiten
  • ausgefüllter Visum-Antrag mit Passbild
  • Überweisungsbeleg mit Bestätigung von der Bank oder Kontoauszug
  • ein mit Namen und Adresse versehener und ausreichend frankierter Rückumschlag

Für Visa, die einen anderen als einen touristischen Aufenthalt erlauben, werden eventuell weiterführende Unterlagen und Nachweise benötigt, wie beispielsweise eine Einladung eines Geschäftspartners im Rahmen des Geschäftsvisums.

Zudem wird darauf verwiesen, dass der Antrag online auf der offiziellen Website ausgefüllt werden muss. Es sollten unbedingt die genaue Reiseroute und das Ziel sowie alle anderen Felder gewissenhaft angegeben werden, weil sonst ausdrücklich keine Bearbeitung stattfindet. Und es wäre sehr schade, wenn der geplante Urlaub an einer solchen Lappalie scheitert.

iVisa hilft immer gern!

Wenn Sie Fragen haben und nicht weiterwissen, dann sind Sie bei iVisa genau richtig. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Bei Fragen und Unsicherheiten steht Ihnen zudem 24 Stunden täglich ein kompetentes Team zur Seite. Also, folgen Sie einfach den Schritten auf iVisa.com und genießen Sie Ihren Urlaub im sagenumwobenen Usbekistan!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?