Welche Unterlagen werden für das Interview für das USA-Visum benötigt?

Welche Unterlagen werden für das Interview für das USA-Visum benötigt?
iVisa | Aktualisiert am Feb 28, 2019

Sich einen Traum erfüllen und in die USA reisen – das wollen viele Menschen. Doch nicht immer ist das so einfach. Die Visa-und Einreisebestimmungen sind nicht immer übersichtlich und so kann schnell Verwirrung aufkommen. Gebraucht wird entweder eine ESTA-Genehmigung oder ein Visum. Nur so ist eine Einreise auch möglich.

USA

Glücklicherweise bringt die voranschreitende Digitalisierung auch in Bereichen der Visa-Beschaffung deutliche Vorteile mit sich. Vieles geht inzwischen online, ohne dass viel Papier verschwendet oder analoge Anträge ausgefüllt werden müssen.

Denn neben dem ESTA-Verfahren, das allein elektronisch stattfindet, ist auch die Visa-Beantragung online durchzuführen. Dort ist ein entsprechender Antrag auszufüllen und einzureichen, bevor es zu einem Gespräch bzw. einem Interview in der Konsularabteilung der zuständigen US-Botschaft kommt.

Folgende Unterlagen sollten zu diesem Gespräch mitgebracht werden:

  • ein aktuell gültiger Reisepass für die Einreise in die USA, der mindestens bis zum Ende der geplanten Aufenthaltsdauer in den USA gültig ist
  • Zahlungsbeleg der Visagebühren
  • ein aktuelles Passfoto, das den Visa-Richtlinien entspricht (farbig, auf Papier, nicht digital)
  • DS-160 - Bestätigungsseite
  • schriftliche Bestätigung des Visa-Interviewtermins
  • ein frankierter Rückumschlag (mit 1,45 Euro) für die Konsulate München und Berlin;wenn eine schnellere Lieferung gewünscht ist, kann für das Konsulat Berlin ein frankierter Kurierumschlag (etwa DHL, TNT, UPS) mitgebracht werden.

Welche Arten von Visa gibt es?

Grundsätzlich gibt es verschiedene Visa-Kategorien, die jedoch den folgenden Gruppen zugeordnet werden können:

  • Tourismus und Geschäftsreisen
  • Befristete Beschäftigung
  • Studium und Austausch
  • Treaty Trader/Investor Visa (E-1/E-2)
  • Diplomaten und Regierungsbeamte

Eine Beantragung entsprechender Visa kann die Angabe zusätzlicher Informationen nötig machen. Im Falle von Geschäftsvisa sind beispielsweise entsprechende Bestätigungsschreiben von der entsendenden, aber auch von der empfangenden Institution einzureichen.

ESTA – Was ist das?

Mit dem Programm für visafreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tage ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen. Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Was ist für die Beantragung einer ESTA erforderlich?

Die ESTA-Genehmigung wird dann erteilt und eine problemlose Einreise ohne Visum ist dann möglich, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Einreichung eines korrekt ausgefüllten Antrags (erhältlich auf der Website der US-Botschaft)
  • Staatsangehörigkeit eines der am Programm beteiligten Länder und gültiger Reisepass
  • Jede einzelne Person benötigt einen eigenen Pass, auch Babys und Kleinkinder.
  • Reisezweck: Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender
  • Reisedauer: kein längerer Aufenthalt als 90 Tage
  • Vorhandensein eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets
  • 14 US-Dollar ESTA-Gebühr entrichtet

Sollten diese Voraussetzungen nicht vorliegen, muss ein entsprechendes Visum beantragt werden.

iVisa macht’s ganz einfach

iVisa macht Schweres einfach. Das kompetente Team unterstützt die Reisenden bei dem Ausfüllen der Anträge und sorgt zudem dafür, dass auch erneute Anträge problemlos über die Bühne gehen – werden doch bereits eingereichte Unterlagen gespeichert und können so jederzeit wieder abgerufen werde. Letztendlich steht iVisa mit seinem Team aus kompetenten Mitarbeitern 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite. Das ESTA kann demnach auch problemlos bei iVisa online beantragt werden. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und die USA endlich live erleben!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?