Featured in

Urlaubsvisum für die USA

Urlaubsvisum für die USA
iVisa | Aktualisiert am Feb 28, 2019

Einmal die USA live erleben – wer träumt nicht davon? Manchmal lassen jedoch schwierige Antragsmodalitäten und hohe Kosten Träume platzen. Mit iVisa können Sie vielleicht doch einfach und unproblematisch den gewünschten Urlaub in den USA verwirklichen.

USA

Das Urlaubsvisum

Klassisch dient das B1-Visum als ein Visum für touristische Zwecke und ist damit als Urlaubsvisum zu qualifizieren. Die Kosten liegen in dem Fall bei 136 Euro und sind demnach nicht unbedingt gering. Zusatzkosten durch Porto sind in dieser Summe noch nicht enthalten, ganz zu schweigen davon, dass ein solches Visum im schlimmsten Fall noch direkt bei der Botschaft, beispielsweise in Berlin, beantragt werden muss.

Allerdings ist nicht immer ein Visum erforderlich. Gehören Sie zu den glücklichen Bürgern, die einen Reisepass aus einem der Länder haben, die am ESTA-Verfahren beteiligt sind, können Sie erhebliche Summen sparen. Denn immerhin halten sich die Kosten der ESTA-Genehmigung im Rahmen, denn sie belaufen sich nur auf 14 US-Dollar.

ESTA – Was ist das?

Zu beachten gilt jedoch: Mit dem Programm für visafreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tage ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen. Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Was ist für die Beantragung einer ESTA-Genehmigung erforderlich?

Die ESTA-Genehmigung wird dann erteilt und eine problemlose Einreise ohne Visum ist dann möglich, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Einreichung eines korrekt ausgefüllten Antrags (erhältlich auf der Website der US-Botschaft)
  • Staatsangehörigkeit eines der am Programm beteiligten Länder und gültiger Reisepass
  • Jede einzelne Person benötigt einen eigenen Pass, auch Babys und Kleinkinder.
  • Reisezweck: Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender
  • Reisedauer: kein längerer Aufenthalt als 90 Tage
  • Vorhandensein eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets
  • 14 US-Dollar ESTA-Gebühr entrichtet

Sollten diese Voraussetzungen nicht vorliegen, muss ein entsprechendes Visum beantragt werden.

In Deutschland sind die konsularischen Abteilungen der US-Botschaft in Berlin sowie der US-Generalkonsulate in Frankfurt und München für die Bearbeitung von Visa-Anträgen von Personen zuständig, die für einen vorübergehenden Aufenthalt in die USA reisen möchten.

Welche Arten von Visa gibt es?

Allerdings ist nicht für jedes Land die Beantragung einer ESTA-Genehmigung denkbar. In dem Fall müsste ein entsprechendes Visum beantragt werden. Grundsätzlich gibt es verschiedene Visa-Kategorien, die jedoch den folgenden Gruppen zugeordnet werden können:

  • Tourismus und Geschäftsreisen
  • Befristete Beschäftigung
  • Studium und Austausch
  • Treaty Trader/Investor Visa (E-1/E-2)
  • Diplomaten und Regierungsbeamte

Eine Beantragung entsprechender Visa kann die Angabe zusätzlicher Informationen nötig machen. Im Falle von Geschäftsvisa sind beispielsweise entsprechende Bestätigungsschreiben von der entsendenden, aber auch von der empfangenden Institution einzureichen.

iVisa macht’s ganz einfach

iVisa ermöglicht zwar selten eine direkte Beantragung eines B1-Visums, aber sollte auch eine ESTA-Genehmigung in Frage kommen, kann iVisa mit Rat und Tat zur Seite stehen. Nutzt man iVisa als Anbieter, liegt alles in einer Hand. Die Unterlagen werden für zukünftige Beantragungen gespeichert, so dass Unterlagen nicht mehrfach verschickt und Angaben wiederholt mitgeteilt werden müssen. Letztendlich steht iVisa mit seinem Team aus kompetenten Mitarbeitern 24 Stunden täglich zur Verfügung. Das ESTA kann demnach auch problemlos online beantragt werden. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und viel Freude in dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?