Transit-Visum für die USA

Transit-Visum für die USA
iVisa | Aktualisiert am Mar 08, 2019

Die Einreise in die USA ist bekanntlich kein Zuckerschlecken, selbst wenn die USA nur auf der Durchreise betreten werden sollen. Gebraucht wird in jedem Fall ein Einreisedokument, auch wenn man in der privilegierten Position ist, mit einer ESTA-Genehmigung einreisen zu dürfen und kein kostspieliges Visum beantragen muss, stellt die Beantragung beider Möglichkeiten Touristen und Reisende immer wieder vor erhebliche Herausforderungen. Festzuhalten ist: Eines von beiden wird jedenfalls benötigt. Sonst geht es schnell wieder mit dem nächsten Flieger nach Hause.

USA

Wie beantrage ich also Einreisedokumente für einen Transitaufenthalt?

Eine Einreise ohne ESTA oder Visum ist schlicht nicht möglich. Selbst bei deren Vorhandensein kann eine Abweisung aufgrund begründeten Verdachts erfolgen. Es erscheint deshalb alles andere als ratsam, das eigene Glück am Flughafen in den USA auf die Probe zu stellen.

Dies gilt wie bereits festgestellt insbesondere auch, wenn Sie nur kurz in den USA auf der Durchreise in ein anderes Land sind.

Diese Reisegenehmigung kann in Form eines ESTA (elektronisches System für die Reisegenehmigung) oder eines US-Visums (typischerweise ein B1- oder B2-Visum) erfolgen.

Das ESTA – als unkomplizierte und kostengünstigere Möglichkeit – erlaubt es, in oder durch die USA unter dem Visa-Waiver-Programm zu reisen. Das Ausfüllen des Online-ESTA-Antragsformulars dauert etwa zehn Minuten. Dabei unterscheiden sich die anzugebenden Daten für Passagiere auf der Durchreise oder mit den USA als Endziel nicht. In dem Abschnitt, in dem man aufgefordert ist, die Aufenthaltsadresse in den USA anzugeben, kann einfach „In Transit“ angegeben werden.

ESTA – Was ist das?

Mit dem Programm für visumfreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tagen ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Was ist für die Beantragung einer ESTA-Genehmigung erforderlich?

Die ESTA-Genehmigung wird dann erteilt und eine problemlose Einreise ohne Visum ist dann möglich, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Einreichung eines korrekt ausgefüllten Antrags (erhältlich auf der Website der US-Botschaft)
  • Staatsangehörigkeit eines der am Programm beteiligten Länder und gültiger Reisepass
  • Jede einzelne Person benötigt einen eigenen Pass, auch Babys und Kleinkinder.
  • Reisezweck: Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender
  • Reisedauer: kein längerer Aufenthalt als 90 Tage
  • Vorhandensein eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets
  • 14 US-Dollar ESTA-Gebühr entrichtet

Sollten diese Voraussetzungen nicht vorliegen, muss ein entsprechendes Visum beantragt werden.

In Deutschland sind die konsularischen Abteilungen der US-Botschaft in Berlin sowie der US-Generalkonsulate in Frankfurt und München für die Bearbeitung von Visaanträgen von Personen zuständig, die für einen vorübergehenden Aufenthalt in die USA reisen möchten.

iVisa – der Anbieter Ihres Vertrauens

Hinsichtlich der Schwierigkeiten, die eine Visumsbeantragung mit sich bringen kann und des Risikos, dass die ESTA-Beantragung aufgrund falscher oder fehlender Angaben scheitert, bietet iVisa die ideale Unterstützung. Nutzt man iVisa als Anbieter, liegt alles in einer Hand. Die Unterlagen werden für zukünftige Beantragungen gespeichert, sodass Unterlagen nicht mehrfach müßig verschickt und Angaben wiederholt mitgeteilt werden müssen. Letztlich steht iVisa mit seinem Team aus kompetenten Mitarbeitern 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und der Reise steht nichts mehr im Wege!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?