Featured in

Touristenvisum für die USA

Touristenvisum für die USA
iVisa | Aktualisiert am Mar 08, 2019

Einmal den Big Apple oder die Golden Gate Bridge live erleben. Wer träumt nicht davon? Manchmal lassen jedoch schwierige Antragsmodalitäten und hohe Kosten Träume platzen. Mit iVisa können Sie sich vielleicht doch noch einfach und ohne unnötige Kosten den gewünschten Urlaub in die USA verwirklichen.

Das Touristenvisum

Klassisch dient das B1-Visum als ein Visum für touristische Zwecke und ist damit das typische Touristenvisum. Die Kosten liegen bei 136 Euro und sind demnach nicht unerheblich. Zusatzkosten durch Porto sind in dieser Summe noch nicht enthalten, ganz zu schweigen davon, dass ein solches Visum im schlimmsten Fall noch direkt bei der Botschaft, beispielsweise in Berlin, beantragt werden muss. Seien Sie jedoch beruhigt, nicht immer muss auch ein Visum beantragt werden. Gehören Sie zu den glücklichen Bürgern, die einen Reisepass aus einem der Länder haben, die am ESTA-Verfahren beteiligt sind, können Sie erhebliche Summen sparen. Denn immerhin halten sich die Kosten des ESTA mit 14 US-Dollar deutlich im Rahmen.

ESTA – Was ist das?

Mit dem Programm für visumfreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tagen ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien. Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Was ist für die Beantragung einer ESTA-Genehmigung erforderlich?

Die ESTA-Genehmigung wird dann erteilt und eine problemlose Einreise ohne Visum ist dann möglich, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Einreichung eines korrekt ausgefüllten Antrags (erhältlich auf der Website der US-Botschaft)
  • Staatsangehörigkeit eines der am Programm beteiligten Länder und gültiger Reisepass
  • Jede einzelne Person benötigt einen eigenen Pass, auch Babys und Kleinkinder.
  • Reisezweck: Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender
  • Reisedauer: kein längerer Aufenthalt als 90 Tage
  • Vorhandensein eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets
  • 14 US-Dollar ESTA-Gebühr entrichtet

Sollten diese Voraussetzungen nicht vorliegen, muss ein entsprechendes Visum beantragt werden. In Deutschland sind die konsularischen Abteilungen der US-Botschaft in Berlin sowie der US-Generalkonsulate in Frankfurt und München für die Bearbeitung von Visaanträgen von Personen zuständig, die für einen vorübergehenden Aufenthalt in die USA reisen möchten.

Welche Arten von Visa gibt es?

Benötigen Sie doch ein Visum – weil Sie keinen entsprechenden Reisepass besitzen oder einen längeren Aufenthalt planen, dann gibt es grundsätzlich verschiedene Visa-Kategorien, die den nachfolgenden Gruppen zugeordnet werden können:

  • Tourismus und Geschäftsreisen
  • Befristete Beschäftigung
  • Studium und Austausch
  • Treaty Trader / Investor Visa (E-1 / E-2)
  • Diplomaten und Regierungsbeamte

Eine Beantragung entsprechender Visa kann die Angabe zusätzlicher Informationen nötig machen. Im Falle von Geschäftsvisa sind beispielsweise entsprechende Bestätigungsschreiben von der entsendenden, aber auch von der empfangenden Institution einzureichen.

In die USA mit iVisa

iVisa ermöglicht zwar selten eine direkte Beantragung eines B1-Visums, aber sollte auch eine ESTA-Genehmigung in Frage kommen, kann iVisa mit Rat und Tat zur Seite stehen. Mit iVisa erspart man sich zusätzlich für die Zukunft komplizierte Antragsverfahren. Die Unterlagen werden für zukünftige Beantragungen gespeichert, sodass Unterlagen nicht mehrfach müßig verschickt und Angaben wiederholt mitgeteilt werden müssen. Damit kann die ESTA-Genehmigung problemlos online beantragt werden. Also, einfach den Schritten auf iVisa.com folgen und viel Spaß im Land der unbegrenzten Möglichkeiten!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?