Featured in

Kann eine ESTA-Genehmigung für die USA online beantragt werden?

Kann eine ESTA-Genehmigung für die USA online beantragt werden?
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Endlich die USA live erleben – wer möchte das nicht? Doch bisweilen können Visa- und Einreisebestimmungen ein solches Unterfangen verkomplizieren. Oft sind die Regelungen unübersichtlich und die Beantragung zeit- und kostenintensiv. Klar ist: Gebraucht wird entweder eine ESTA-Genehmigung oder ein Visum. Nur so ist eine Einreise auch möglich. Glücklicherweise bringt die voranschreitende Digitalisierung auch in Bereichen der Visa-Beschaffung deutliche Vorteile mit sich. Vieles geht inzwischen online, ohne dass viel Papier verschwendet und analog Anträge ausgefüllt werden müssen.

USA

Insbesondere das ESTA-Verfahren bietet dort echte Vorteile:

Als deutscher, österreichischer oder schweizerischer Staatsbürger ist die ESTA-Genehmigung im Verhältnis zum Visum die interessantere und auch kostengünstigere Einreisevariante. Diese ist online auf der offiziellen Website der ESTA zu beantragen. Dies ist auch in deutscher Sprache möglich und erleichtert den Ausfüllvorgang erheblich. Grundsätzlich ist einfach den vorgegeben Schritten am Computer zu folgen. Abgefragt werden:

  • Informationen aus dem Reisepass
  • Reiseinformationen
  • Kreditkarteninformationen
  • sieben Sicherheitsfragen

Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, nur vollständige und vor allem richtige Angaben zu machen. Abweichende oder gar falsche Angaben können später zu erheblichen Problemen führen.

Neben dem benannten ESTA-Verfahren, das allein elektronisch stattfindet, ist auch die Visumbeantragung online durchzuführen. Dort ist ein entsprechender Antrag auszufüllen und einzureichen, bevor es zu einem Gespräch bzw. einem Interview in der Konsularabteilung der zuständigen US-Botschaft kommt. Eine solche befindet sich in Deutschland in Berlin, Frankfurt und München. Das Visum, das man letztlich erhält, gilt jedoch ebenfalls nicht als reines e-Visum.

ESTA – Was ist das eigentlich genau?

Mit dem Programm für visumfreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tagen ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Was ist für die Beantragung einer ESTA-Genehmigung erforderlich?

Die ESTA-Genehmigung wird dann erteilt und eine problemlose Einreise ohne Visum ist dann möglich, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Einreichung eines korrekt ausgefüllten Antrags (erhältlich auf der Website der US-Botschaft)
  • Staatsangehörigkeit eines der am Programm beteiligten Länder und gültiger Reisepass
  • Jede einzelne Person benötigt einen eigenen Pass, auch Babys und Kleinkinder.
  • Reisezweck: Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender
  • Reisedauer: kein längerer Aufenthalt als 90 Tage
  • Vorhandensein eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets
  • 14 US-Dollar ESTA-Gebühr entrichtet

Sollten diese Voraussetzungen nicht vorliegen, muss ein entsprechendes Visum beantragt werden.

In Deutschland sind die konsularischen Abteilungen der US-Botschaft in Berlin sowie der US-Generalkonsulate in Frankfurt und München für die Bearbeitung von Visaanträgen von Personen zuständig, die für einen vorübergehenden Aufenthalt in die USA reisen möchten.

iVisa steht mit Rat und Tat zur Seite

iVisa macht Schweres einfach. Das kompetente Team unterstützt die Reisenden 24 Stunden täglich beim Ausfüllen der ESTA-Anträge und sorgt zudem dafür, dass auch erneute Anträge problemlos über die Bühne gehen – werden doch bereits eingereichte Unterlagen gespeichert und können so jederzeit wieder abgerufen werden. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und endlich den Big Apple mit eigenen Augen sehen!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?