Featured in

ESTA-Genehmigung für die USA als Schweizer

ESTA-Genehmigung für die USA als Schweizer
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Schweizerischer Pass? Damit ist eine Einreise in fremde Länder per se kein Problem! Allerdings gilt zu beachten: Insbesondere die USA sind für Schwierigkeiten und hohe Kosten hinsichtlich der Einreise bekannt. So erscheint es nur folgerichtig, dass ein Aufenthalt einen erheblichen Planungsaufwand erfordert und dieser nicht auf die leichte Schulter genommen werden sollte.

USA

Eine Einreise ist nur mit einer Form von Einreiserlaubnis möglich. Eine entsprechende Beantragung ist jedoch nicht immer einfach und stellt die Reisenden oft vor erhebliche Schwierigkeiten.

Kann ich als Schweizer das ESTA-Verfahren nutzen?

Die Antwort lautet: Ja. Für Schweizer kommt eine ESTA-Genehmigung für eine Einreise in die USA in Betracht.

Mit dem Programm für visumfreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tagen ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Die Schweizer können sich demnach glücklich schätzen, an dieser zeitsparenden und kostengünstigen Variante teilnehmen zu können.

Ist jedoch ein längerer Aufenthalt geplant oder dient die Reise einem anderen Zweck als einem touristischen, muss wiederum ein Visum beantragt werden.

Was ist für die Beantragung einer ESTA-Genehmigung erforderlich?

Die ESTA-Genehmigung wird erteilt und eine problemlose Einreise ohne Visum ist dann möglich, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Einreichung eines korrekt ausgefüllten Antrags (erhältlich auf der Website der US-Botschaft)
  • Staatsangehörigkeit eines der am Programm beteiligten Länder und gültiger Reisepass
  • Jede einzelne Person benötigt einen eigenen Pass, auch Babys und Kleinkinder.
  • Reisezweck: Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender
  • Reisedauer: kein längerer Aufenthalt als 90 Tage
  • Vorhandensein eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets
  • 14 US-Dollar ESTA-Gebühr entrichtet

Welche Arten von Visa gibt es?

Visa können in der Schweiz beispielsweise bei der US-Botschaft in Bern beantragt werden. Grundsätzlich gibt es verschiedene Visa-Kategorien, die jedoch den folgenden Gruppen zugeordnet werden können:

  • Tourismus und Geschäftsreisen
  • Befristete Beschäftigung
  • Studium und Austausch
  • Treaty Trader / Investor Visa (E-1 / E-2)
  • Diplomaten und Regierungsbeamte

Eine Beantragung entsprechender Visa kann die Angabe zusätzlicher Informationen nötig machen. Im Falle von Geschäftsvisa sind beispielsweise entsprechende Bestätigungsschreiben von der entsendenden, aber auch von der empfangenden Institution einzureichen.

Zusätzlich steigen die Kosten für entsprechende Visa erheblich. So kostet ein Visum für ein Austauschprogramm J1 bis zu 180 US-Dollar. Für Visa, die das Arbeiten vor Ort ermöglichen, steigen die Kosten zusätzlich.

iVisa macht‘s ganz einfach

Tauchen Fragen beim Ausfüllen des Online-Formulars auf oder wissen Sie nicht, welche Unterlagen Sie einreichen müssen? Kein Problem, bei iVisa sind Sie immer an der richtigen Adresse. Nutzt man iVisa als Anbieter, liegt alles in einer Hand. Die Unterlagen werden für zukünftige Beantragungen gespeichert, sodass Unterlagen nicht mehrfach müßig verschickt und Angaben wiederholt mitgeteilt werden müssen. Letztlich steht iVisa mit seinem Team aus kompetenten Mitarbeitern 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite. Die ESTA-Genehmigung kann demnach auch problemlos online beantragt werden. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und die USA endlich live erleben!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?