Ein Visum für die USA in München beantragen

Ein Visum für die USA in München beantragen
iVisa | Aktualisiert am Mar 08, 2019

Die USA sind nicht nur für Sightseeing-Highlights, kulinarische Extreme und die besondere amerikanische Lebensweise bekannt, sondern auch für die immer strengeren Einreisebestimmungen. Demnach sollte im Vorfeld einer USA-Reise unbedingt recherchiert werden, welches Einreisedokument benötigt wird und wie und wo dieses zu beantragen ist.

USA

Zunächst ist zu fragen, ob man ein Visum benötigt oder auch eine rein elektronische Beantragung im Rahmen des ESTA-Verfahrens möglich ist.

Kann ein Visum in München beantragt werden?

Benötigt man ein Visum, so ist dieses zunächst elektronisch auf der offiziellen Website des Department of Homeland Security zu beantragen. Dies geschieht, indem das Antragsformular online ausgefüllt und eingereicht wird. Das entsprechende Interview wird dann in der zuständigen Botschaft geführt. In Frage kommt da, neben Berlin und Frankfurt, auch München.

Die dortige US-Botschaft ist in der Königinstraße 5, 80539 München zu finden.

Welche Arten von Visa gibt es?

Grundsätzlich gibt es verschiedene Visa-Kategorien, die jedoch den folgenden Gruppen zugeordnet werden können:

  • Tourismus und Geschäftsreisen
  • Befristete Beschäftigung
  • Studium und Austausch
  • Treaty Trader / Investor Visa (E-1 / E-2)
  • Diplomaten und Regierungsbeamte

Eine Beantragung entsprechender Visa kann die Angabe zusätzlicher Informationen nötig machen. Im Falle von Geschäftsvisa sind beispielsweise entsprechende Bestätigungsschreiben von der entsendenden, aber auch von der empfangenden Institution einzureichen.

Zusätzlich steigen die Kosten für entsprechende Visa erheblich. So kostet ein Visum für ein Austauschprogramm J1 bis zu 180 US-Dollar. Für Visa, die das Arbeiten vor Ort ermöglichen, steigen die Kosten zusätzlich.

Doch lieber ESTA?

Als deutscher Staatsbürger ist insbesondere die ESTA-Genehmigung eine interessante und auch kostengünstigere Einreisevariante. Diese ist online auf der offiziellen Website der ESTA zu beantragen. Dies ist in deutscher Sprache möglich und grundsätzlich ist den vorgegeben Schritten am Computer zu folgen. Abgefragt werden:

  • Informationen aus dem Reisepass
  • Reiseinformationen
  • Kreditkarteninformationen
  • sieben Sicherheitsfragen

Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, nur vollständige und vor allem richtige Angaben zu machen.

ESTA – Was ist das?

Mit dem Programm für visumfreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tagen ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Eine Einreise ist letztlich nur dann möglich, wenn dies aus touristischen oder Geschäftsgründen geschieht und neben der ESTA-Genehmigung auch ein gültiger Reisepass vorhanden ist.

iVisa unterstützt und berät

Hinsichtlich der Schwierigkeiten, die eine Visumsbeantragung mit sich bringen kann und des Risikos, dass die ESTA-Beantragung aufgrund falscher oder fehlender Angaben scheitert, bietet iVisa die ideale Unterstützung. Nutzt man iVisa als Anbieter, liegt alles in einer Hand. Die Unterlagen werden für zukünftige Beantragungen gespeichert, sodass Unterlagen nicht mehrfach müßig verschickt und Angaben wiederholt mitgeteilt werden müssen. Letztlich steht iVisa mit seinem Team aus kompetenten Mitarbeitern 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite. Also, einfach den Schritten auf iVisa.com folgen und die USA genießen!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?