Ein Visum für die USA als Österreicher

Ein Visum für die USA als Österreicher
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Als Inhaber eines österreichischen Reisepasses verläuft die Einreise in ein fremdes Land oft problemlos. Allerdings sind die USA neben ihrer Tellerwäsche-zum-Millionär-Geschichten auch für Schwierigkeiten und hohe Kosten hinsichtlich der Einreise bekannt. Demnach soll eine Reise in die USA nicht nur hinsichtlich der zu überwindenden Distanz gut geplant sein, sondern auch die Frage rund um Einreisebestimmungen und Visaanforderungen spielt eine nicht unerhebliche Rolle.

USA

Was muss beachtet werden?

Als Österreicher ist insbesondere die ESTA-Genehmigung eine interessante und auch kostengünstigere Einreisevariante. Diese ist online auf der offiziellen Website der ESTA zu beantragen. Dies ist in deutscher Sprache möglich und grundsätzlich ist den vorgegeben Schritten am Computer zu folgen. Abgefragt werden:

  • Informationen aus dem Reisepass
  • Reiseinformationen
  • Kreditkarteninformationen
  • sieben Sicherheitsfragen

Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, nur vollständige und vor allem richtige Angaben zu machen.

Ist eine Beantragung vor Ort möglich?

Eine Einreise ohne ESTA oder Visum ist schlicht nicht möglich. Selbst bei deren Vorhandensein kann eine Abweisung aufgrund begründeten Verdachts erfolgen. Es erscheint deshalb alles andere als ratsam, das eigene Glück am Flughafen in den USA auf die Probe zu stellen.

ESTA – Was ist das?

Mit dem Programm für visumfreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tagen ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen. Eine Einreise ist letztlich nur dann möglich, wenn dies aus touristischen oder Geschäftsgründen geschieht und neben der ESTA-Genehmigung auch ein gültiger Reisepass vorhanden ist.

Welche Arten von Visa gibt es?

Grundsätzlich gibt es verschiedene Visa-Kategorien, die jedoch den folgenden Gruppen zugeordnet werden können:

  • Tourismus und Geschäftsreisen
  • Befristete Beschäftigung
  • Studium und Austausch
  • Treaty Trader / Investor Visa (E-1 / E-2)
  • Diplomaten und Regierungsbeamte

Eine Beantragung entsprechender Visa kann die Angabe zusätzlicher Informationen nötig machen. Im Falle von Geschäftsvisa sind beispielsweise entsprechende Bestätigungsschreiben von der entsendenden, aber auch von der empfangenden Institution einzureichen.

Zusätzlich steigen die Kosten für entsprechende Visa erheblich. So kostet ein Visum für ein Austauschprogramm J1 bis zu 180 US-Dollar. Für Visa, die das Arbeiten vor Ort ermöglichen, steigen die Kosten zusätzlich.

iVisa steht mit Rat und Tat zur Seite

Bei Fragen oder Unsicherheiten: iVisa hilft! Insbesondere bei Problemen mit den Formularen oder den einzureichenden Dokumenten steht Ihnen ein kompetentes Team zur Seite. Nutzt man iVisa als Anbieter, liegt alles in einer Hand. Die Unterlagen werden für zukünftige Beantragungen gespeichert, sodass Dokumente nicht mehrfach müßig verschickt und Angaben wiederholt mitgeteilt werden müssen. Letztlich steht iVisa mit seinem Team aus geschulten Mitarbeitern 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite. Das ESTA kann demnach auch problemlos online beantragt werden. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und auf in die USA!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?