Featured in

Das elektronische USA-Visum

Das elektronische USA-Visum
iVisa | Aktualisiert am Feb 28, 2019

Die Einreise in die USA ist bekanntlich kein Zuckerschlecken. Selbst wenn man in der privilegierten Position ist, mit einer ESTA-Genehmigung einreisen zu dürfen und kein kostspieliges Visum beantragen zu müssen, stellt die Beantragung beider Möglichkeiten Touristen und Reisende immer wieder vor erhebliche Herausforderungen. Festzuhalten ist: Eines von beiden wird jedenfalls benötigt. Sonst geht es schnell wieder in den nächsten Flieger nach Hause.

USA

Inwieweit erfolgt die Beantragung oder der Erhalt eines Visums elektronisch?

Neben dem ESTA-Verfahren, das allein elektronisch stattfindet, ist auch die Visa-Beantragung online durchzuführen. Dort ist ein entsprechender Antrag auszufüllen und einzureichen, bevor es zu einem Gespräch bzw. einem Interview in der Konsularabteilung der zuständigen US-Botschaft kommt. Das Visum, das man letztlich erhält, gilt jedoch ebenfalls nicht als reines e-Visum.

ESTA – Was ist das?

Mit dem Programm für visafreies Reisen (ESTA) dürfen sich Bürger der teilnehmenden Länder bis zu 90 Tage ohne Visum in den Vereinigten Staaten aufhalten, wenn sie alle Voraussetzungen erfüllen. Dabei handelt es sich um die Länder Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Chile, Tschechische Republik, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen. Luxemburg, Malta, Monaco, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Taiwan und Großbritannien.

Deshalb müssen Staatsbürger dieser Länder, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine ESTA-Genehmigung beantragen.

Was ist für die Beantragung einer ESTA-Genehmigung erforderlich?

Die ESTA-Genehmigung wird dann erteilt und eine problemlose Einreise ohne Visum ist dann möglich, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Einreichung eines korrekt ausgefüllten Antrags (erhältlich auf der Website der US-Botschaft)
  • Staatsangehörigkeit eines der am Programm beteiligten Länder und gültiger Reisepass
  • Jede einzelne Person benötigt einen eigenen Pass, auch Babys und Kleinkinder.
  • Reisezweck: Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender
  • Reisedauer: kein längerer Aufenthalt als 90 Tage
  • Vorhandensein eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets
  • 14 US-Dollar ESTA-Gebühr entrichtet

Sollten diese Voraussetzungen nicht vorliegen, muss ein entsprechendes Visum beantragt werden.

In Deutschland sind die konsularischen Abteilungen der US-Botschaft in Berlin sowie der US-Generalkonsulate in Frankfurt und München für die Bearbeitung von Visa-Anträgen von Personen zuständig, die für einen vorübergehenden Aufenthalt in die USA reisen möchten.

Welche Arten von Visa gibt es?

Grundsätzlich gibt es verschiedene Visa-Kategorien, die jedoch den folgenden Gruppen zugeordnet werden können:

  • Tourismus und Geschäftsreisen
  • Befristete Beschäftigung
  • Studium und Austausch
  • Treaty Trader/Investor Visa (E-1/E-2)
  • Diplomaten und Regierungsbeamte

Eine Beantragung entsprechender Visa kann die Angabe zusätzlicher Informationen nötig machen. Im Falle von Geschäftsvisa sind beispielsweise entsprechende Bestätigungsschreiben von der entsendenden, aber auch von der empfangenden Institution einzureichen.

Zusätzlich steigen die Kosten für entsprechende Visa erheblich. So kostet ein B1 Visum für Touristen bereits 136 Euro, ohne etwaige Versandkosten. Für Visa, die die Arbeit vor Ort ermöglichen, steigen die Kosten zusätzlich.

iVisa macht’s ganz einfach

iVisa macht Schweres einfach. Das kompetente Team unterstützt die Reisenden bei dem Ausfüllen der Anträge und sorgt zudem dafür, dass auch erneute Anträge problemlos über die Bühne gehen – werden doch bereits eingereichte Unterlagen gespeichert und können so jederzeit wieder abgerufen werde. Letztendlich steht iVisa mit seinem Team aus kompetenten Mitarbeitern 24 Stunden täglich an allen Tagen des Jahres mit Rat und Tat zur Seite. Das ESTA kann demnach auch problemlos bei iVisa online beantragt werden. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und die USA endlich live erleben!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?