Bekannt durch

Was kostet ein Visum für Uganda?

Was kostet ein Visum für Uganda?
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Uganda, die Perle Afrikas, lockt immer mehr Touristen mit seiner atemberaubenden Natur an. Der Binnenstaat in Ostafrika, der an Kenia, Tansania, Ruanda und den Kongo grenzt, hat jedoch auch kulturell viel zu bieten. Aber bei all der Begeisterung für das ersehnte Urlaubsland sollte nie vergessen werden, auch die Visumbestimmungen für die Einreise genau zu studieren. Denn wie bei allen Reisen dieser Art sollte man sich auch an dieser Stelle fragen, ob ein Visum für die Einreise benötigt wird und wie dieses zu beantragen ist. Ein böses Erwachen am Flughafen hat schon manch einen Urlaubstraum platzen lassen.

Alt Text

Benötigt man ein Visum und mit welchen Kosten ist zu rechnen?

Es kann grundsätzlich festgestellt werden: Deutsche Staatsangehörige benötigen ein Einreisevisum.

Zu beachten ist jedoch, dass seit dem 1. Juli 2016 ein Visum nur noch online auf der Website beantragt werden kann. Hierfür sind die benötigten Unterlagen wie eingescannte Passkopien, Passbilder, Gelbfieberimpfnachweis und gegebenenfalls andere Nachweise hochzuladen. Nach abgeschlossenem Verfahren wird das Visum dann gegen Vorlage von Pass und Originalnachweisen sowie Zahlung der Visagebühr, was in bar in Dollar oder der Währung Uganda-Schilling zu erfolgen hat, bei Einreise erteilt.

Die Visumgebühr ist von der Art des Visums abhängig. Für ein einfaches Touristenvisum müssen zurzeit 50 US-Dollar gezahlt werden. Ein Visum für eine mehrfache Einreise liegt bereits bei umgerechnet etwa 100 Euro und das „East Africa Visa“, das eine Einreise in gleich drei Länder (Kenia, Ruanda, Uganda) ermöglicht, liegt bei 80 US-Dollar. Auf die genauen Kosten wird jedoch während der Beantragung online hingewiesen.

Für Touristen gibt es noch die Möglichkeit, ein Visum zur einmaligen Einreise für einen Aufenthalt von maximal 30 Tagen an mehreren Grenzübergängen bei Einreise über Land sowie am Flughafen Entebbe zu erhalten. Die Visagebühr ist dort bar in US-Dollar zu entrichten. Zusätzlich ist ein gültiges Rückflugticket vorzulegen. Visa zur mehrmaligen Einreise sowie andere Visakategorien außer dem Touristenvisum gibt es bei Ankunft nicht. Bedenken sollten Sie zudem, dass bei Visa-On-Arrival stets mit längeren Wartezeiten gerechnet werden muss. Außerdem bleibt immer das Restrisiko, von dem Grenzbeamten vor Ort doch noch abgewiesen zu werden.

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Für die Beantragung eines Touristenvisums werden im Normalfall folgende Unterlagen online einzureichen sein:

  • Original-Reisepass (Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens sechs Monate)
  • Kinder-Reisepass
  • 1 biometrisches farbiges Passfoto des Antragstellers mit einer Größe von 3,5 x 4,5 cm (nicht älter als sechs Monate)
  • Visa-Antragsformular
  • Gelbfieberimpfnachweis in Kopie

Für Visa, die einen anderen als einen touristischen Aufenthalt erlauben, werden eventuell weiterführende Unterlagen und Nachweise benötigt, wie beispielsweise eine Einladung eines Geschäftspartners im Rahmen des Geschäftsvisums oder auch der Nachweis über einen Studienplatz bei einem Visum für einen Studienaufenthalt.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben dem klassischen Touristenvisum können noch diese folgenden Visumsarten, teilweise mit einer Aufenthaltsdauer von bis zu 90 Tagen, beantragt werden:

  • Besuchervisum zur Einreise für einen Besuch bei Freunden oder Verwandten
  • Geschäftsvisum
  • Visum zum Studien- oder Forschungsaufenthalt
  • Transitvisum

iVisa steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite

Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Aktuell können ein Touristenvisum, das einen 45-tägigen Aufenthalt ermöglicht, ein Transitvisum für zwei Tage Aufenthalt und das sogenannte „East Africa Visa“, womit sogar die mehrmalige Einreise mit einem Aufenthalt von bis zu 90 Tagen möglich ist, ganz einfach online beantragt werden. Und all dies in nur 48 Stunden Bearbeitungszeit. Also, einfach den Schritten auf iVisa.com folgen und Uganda entdecken!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?