Featured in

Was ist das Ostafrika-Visum?

Was ist das Ostafrika-Visum?
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Einmal Uganda selbst sehen – das ist für einige Menschen ein Traum. Der Binnenstaat in Ostafrika begeistert immer mehr Touristen mit seiner besonderen Flora und Fauna. Das Vorhandensein eines deutschen Reisepasses macht eine Einreise grundsätzlich oft einfacher. Dennoch sollte man sich bei allen Reisen außerhalb der europäischen Union an dieser Stelle fragen, ob ein Visum für die Einreise benötigt wird und wie dieses zu beantragen ist. Es wäre doch schade, wenn die Traumreise bereits am Flughafen ihr jähes Ende findet. Auch als deutscher Staatsangehöriger benötigt man ein Visum, um nach Uganda einreisen zu können.

Alt Text

Was ist das Ostafrika-Visum und wann sollte es beantragt werden?

Seit Anfang 2014 besteht die Möglichkeit, das „East African Visa“, gültig für mehrfache Einreisen in die Länder Kenia, Uganda und Ruanda, zu verwenden. Der Vorteil: Damit ist eine mehrfache Einreise in gleich drei Länder auf dem afrikanischen Kontinent möglich. Außerdem ermöglicht es einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen und erlaubt die mehrmalige Einreise. Es muss – je nachdem, in welches Land zuerst eingereist wird – entsprechend ausgefüllt werden und kostet 80 US-Dollar, die bei der Ausstellung vor Ort zu entrichten sind.

Wie sind die Beantragungsmodalitäten für Visa?

Zu beachten ist jedoch, dass seit dem 1. Juli 2016 ein Visum nur noch online auf der Website beantragt werden kann. Hierfür sind die benötigten Unterlagen wie eingescannte Passkopien, Passbilder, Gelbfieberimpfnachweis und gegebenenfalls andere Nachweise hochzuladen. Nach abgeschlossenem Verfahren wird das Visum dann gegen Vorlage von Pass und Originalnachweisen sowie Zahlung der Visagebühr, was in bar in Dollar oder der Währung Uganda-Schilling zu erfolgen hat, bei Einreise erteilt.

Für Touristen gibt es noch die Möglichkeit, ein Visum zur einmaligen Einreise für einen Aufenthalt von maximal 30 Tagen an mehreren Grenzübergängen bei Einreise über Land sowie am Flughafen Entebbe zu erhalten. Die Visagebühr ist dort bar in US-Dollar zu entrichten. Zusätzlich ist ein gültiges Rückflugticket vorzulegen. Visa zur mehrmaligen Einreise sowie andere Visakategorien außer dem Touristenvisum gibt es bei Ankunft nicht. Bedenken sollten Sie zudem, dass bei Visa-On-Arrival stets mit längeren Wartezeiten gerechnet werden muss. Außerdem bleibt immer das Restrisiko, von dem Grenzbeamten vor Ort doch noch abgewiesen zu werden.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben dem klassischen Touristenvisum können noch diese folgenden Visumsarten, teilweise mit einer Aufenthaltsdauer von bis zu 90 Tagen, beantragt werden:

  • Besuchervisum zur Einreise für einen Besuch bei Freunden oder Verwandten
  • Geschäftsvisum
  • Visum zum Studien- oder Forschungsaufenthalt
  • Transitvisum

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Für die Beantragung eines Touristenvisums werden im Normalfall folgende Unterlagen online einzureichen sein:

  • Original-Reisepass (Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens sechs Monate)
  • Kinder-Reisepass
  • 1 biometrisches farbiges Passfoto des Antragstellers mit einer Größe von 3,5 x 4,5 cm (nicht älter als sechs Monate)
  • Visa-Antragsformular
  • Gelbfieberimpfnachweis in Kopie

Für Visa, die einen anderen als einen touristischen Aufenthalt erlauben, werden eventuell weiterführende Unterlagen und Nachweise benötigt, wie beispielsweise eine Einladung eines Geschäftspartners im Rahmen des Geschäftsvisums oder auch der Nachweis über einen Studienplatz bei einem Visum für einen Studienaufenthalt.

iVisa macht Kompliziertes einfach

Sie wissen nicht, welches Visum Sie beantragen sollen und wie das überhaupt funktioniert? Mit iVisa haben Sie einen verlässlichen Partner gefunden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Bei Fragen und Unsicherheiten steht Ihnen zudem 24 Stunden täglich ein kompetentes Team zur Seite. Aktuell können ein Touristenvisum, das einen 45-tägigen Aufenthalt ermöglicht, ein Transitvisum für zwei Tage Aufenthalt und das besagte „East Africa Visa“ ganz einfach online beantragt werden. Und all dies in nur 48 Stunden Bearbeitungszeit. Also, einfach den Schritten auf iVisa.com folgen und ab in den Traumurlaub!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?