Bekannt durch

Ein Visum für Uganda am Flughafen beantragen?

Ein Visum für Uganda am Flughafen beantragen?
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Die Perle Afrikas – so wirbt der Binnenstaat Uganda als Urlaubsziel. Das Land, das an Kenia, Tansania, Ruanda und den Kongo grenzt, begeistert mit einer vielfältigen Flora und Fauna. Aber wie bei allen Reisen dieser Art sollte man immer im Vorfeld in Erfahrung bringen, ob ein Visum für die Einreise benötigt wird und wie dieses zu beantragen ist. Ein böses Erwachen am Flughafen hat schon manch einen Urlaubstraum platzen lassen. Als österreichischer, deutscher oder schweizerischer Staatsbürger benötigt man für die Einreise nach Uganda ein Visum. Ausgenommen von dieser Pflicht sind nur Staatsbürger der folgenden Länder: Angola, Antigua, Bahamas, Barbados, Belize, Burundi, Eritrea, Fiji, Gambia, Grenada, Jamaika, Kenia, Komoren, Lesotho, Madagaskar, Malawi, Malta, Mauritius, Ruanda, Sambia, Seychellen, Sierra Leone, Simbabwe, Singapur, Salomon Inseln, St. Vincent und die Grenadinen, Swasiland, Tansania, Tonga, Vanuatu, Zypern.

Alt Text

Kann ein Visum auch am Flughafen beantragt werden?

Für Touristen gibt es die Möglichkeit, ein Visum zur einmaligen Einreise für einen Aufenthalt von maximal 30 Tagen an mehreren Grenzübergängen bei Einreise über Land sowie am Flughafen Entebbe zu erhalten. Die Visagebühr ist dort bar in US-Dollar zu entrichten. Zusätzlich ist ein gültiges Rückflugticket vorzulegen. Visa zur mehrmaligen Einreise sowie andere Visakategorien außer dem Touristenvisum gibt es bei Ankunft allerdings nicht. Bedenken sollten Sie zudem, dass bei Visa-On-Arrival stets mit längeren Wartezeiten gerechnet werden muss. Außerdem bleibt immer das Restrisiko, von dem Grenzbeamten vor Ort doch noch abgewiesen zu werden.

Zu beachten ist grundsätzlich, dass seit dem 1. Juli 2016 ein Visum nur noch online auf der Website beantragt werden kann. Hierfür sind die benötigten Unterlagen wie eingescannte Passkopien, Passbilder, Gelbfieberimpfungsnachweis und gegebenenfalls andere Nachweise hochzuladen. Nach abgeschlossenem Verfahren wird das Visum dann gegen Vorlage von Pass und Originalnachweisen sowie Zahlung der Visagebühr, was in bar in Dollar oder der Währung Uganda-Schilling zu erfolgen hat, bei Einreise erteilt.

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Für die Beantragung eines Touristenvisums werden im Normalfall folgende Unterlagen online einzureichen sein:

  • Original-Reisepass (Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens sechs Monate)
  • Kinder-Reisepass
  • 1 biometrisches farbiges Passfoto des Antragstellers mit einer Größe von 3,5 x 4,5 cm (nicht älter als sechs Monate)
  • Visa-Antragsformular
  • Gelbfieberimpfnachweis in Kopie

Für Visa, die einen anderen als einen touristischen Aufenthalt erlauben, werden eventuell weiterführende Unterlagen und Nachweise benötigt, wie beispielsweise eine Einladung eines Geschäftspartners im Rahmen des Geschäftsvisums oder auch der Nachweis über einen Studienplatz bei einem Visum für einen Studienaufenthalt.

Mit welchen Kosten muss gerechnet werden?

Die Visumgebühr ist von der Art des Visums abhängig. Für ein einfaches Touristenvisum müssen zurzeit 50 US-Dollar gezahlt werden. Auf die genauen Kosten wird jedoch während der Beantragung online hingewiesen.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben dem klassischen Touristenvisum können noch diese folgenden Visumsarten, teilweise mit einer Aufenthaltsdauer von bis zu 90 Tagen, beantragt werden:

  • Besuchervisum zur Einreise für einen Besuch bei Freunden oder Verwandten
  • Geschäftsvisum
  • Visum zum Studien -oder Forschungsaufenthalt
  • Transitvisum

iVisa macht Kompliziertes ganz einfach

Sie wollen Zeit sparen und Stress vermeiden? Dann haben Sie mit iVisa den richtigen Anbieter gefunden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Aktuell können ein Touristenvisum, das einen 45-tägigen Aufenthalt ermöglicht, ein Transitvisum für zwei Tage Aufenthalt und das sogenannte „East Africa Visum“, wodurch sogar eine mehrmalige Einreise mit Aufenthalt von bis zu 90 Tagen möglich ist, ganz einfach online beantragt werden. Und all dies in nur 48 Stunden Bearbeitungszeit. Also, einfach den Schritten auf iVisa.com folgen und Uganda genießen!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?