Türkei-Visum für kroatische Staatsbürger

Türkei-Visum für kroatische Staatsbürger
iVisa | Aktualisiert am Oct 17, 2019

Als Teil der europäischen Union kann man auch als Kroate weltweit relativ problemlos einreisen. Zu bedenken gilt allerdings, dass es auch in dem beliebten Reiseland Türkei eine allgemeine Visa-Pflicht gibt, von der einige Staaten wie Deutschland dank spezieller Abkommen ausgenommen sind, Kroatien jedoch in diesem Fall nicht zu den Glücklichen zählt. Die Konsequenz: Ein Visum sollte stets im Vorfeld der Reise beantragt werden, um etwaige böse Überraschungen am Flughafen zu vermeiden. Wer möchte denn gleich wieder aus dem Urlaubsland nach Hause geschickt werden?

Alt Text

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben dem klassischen Touristenvisum, das in der Praxis wohl am häufigsten beantragt wird, gibt es auch Geschäftsvisa, Visa für Studierende, für Journalisten oder auch allgemein für Arbeiter. Es gibt auch Transit-Visa, die eine Durchreise ermöglichen, oder Visa, die für offizielle Anlässe ausgestellt werden. Die Liste ist äußerst umfangreich. Diesbezüglich gelten aber nicht die bereits dargelegten Informationen, sondern zusätzliche Umstände müssen beachtet werden. Für ein solches Visum muss ein Termin bei der zuständigen Botschaft gemacht und mit Hilfe des ausgefüllten Antrags und anderen notwendigen Unterlagen, die dem Antrag zu entnehmen sind, beantragt werden.

Wie ist das Prozedere, wenn ein Visum zu beantragen ist?

Der Normalfall für touristische Zwecke stellt die Beantragung eines e-Visums im Vorfeld der Reise dar, das pro Person 24,95 Euro kostet. Die Kosten sind demnach relativ gering. Visa, die einen längeren Aufenthalt ermöglichen und eine Beantragung bei der zuständigen Botschaft mit sich bringen, sind entsprechend teurer.

Dies betrifft Visa für Tourismus und Geschäftsreisen, die bereits vor Reisebeginn online über das „Electronic Visa Application System“ beantragt und ausgedruckt werden. Ein Touristenvisum gilt für einen Aufenthalt von 90 Tagen und kann verlängert werden. Das e-Visum ist hier schnell und unkompliziert zu beantragen.

Für die Beantragung des e-Visums wird ein Reisepass oder ein den Reisepass ersetzendes Reisedokument mit einer Gültigkeitsdauer von mindestens 60 Tagen benötigt.

Kann ein Visum auch vor Ort beantragt werden?

Grundsätzlich ist es seit dem 1. November 2014 nicht mehr möglich, ein Visum bei Ankunft in der Türkei am Flughafen zu kaufen. Es ist also notwendig, dass Sie ein Visum für die Türkei vor Ihrer Reise anfragen. Die türkischen Behörden haben aber als Übergangsmaßnahme bis auf Widerruf die Möglichkeit eingeräumt, das Visum bei der Einreise auf den Flughäfen und Grenzstationen an elektronischen Visa-Desks zu erhalten, was jedoch zu Verzögerungen bei der Einreise führen kann. Die Bezahlung der Visagebühr ist nur in Euro, US-Dollar oder englischen Pfund (gemäß jeweils gültigem Aushang) in bar möglich.

iVisa macht’s ganz einfach

iVisa vereinfacht den Beantragungsprozess grundlegend und hilft bei jeder Form der Unklarheit hinsichtlich der Beantragung eines richtigen Visums – auch bei Schwierigkeiten mit dem Ausfüllen oder bei sonstigen Problemen, die bei einem solchen Prozess auftreten können. iVisa ist für Sie da. Bei Fragen und Problemen steht das Team von iVisa 24 Stunden an jedem Tag des Jahres mit Rat und Tat zur Seite. So kann auf der Webseite von iVisa problemlos das e-Visum für Touristen beantragt werden. Dieses ermöglicht einen maximalen Aufenthalt von 90 Tagen. Die Daten werden eingegeben und gespeichert, so dass auch die nächste Beantragung ohne erheblichen Mehraufwand vonstatten gehen kann. Was wünscht man sich da mehr? Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab in den Urlaub!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?