Tadschikistan-Visum in der Botschaft beantragen

Tadschikistan-Visum in der Botschaft beantragen
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Ein Land voller Berge und eine Schönheit der Natur – das ist Tadschikistan. Es handelt es sich um ein Land in Zentralasien, das sich zwischen Afghanistan, China und Usbekistan befindet. Es ist insbesondere bekannt für seine Berglandschaften, was es zu einem attraktiven Ort für Bergsteiger und Wanderer macht. Wie bei allen Reisen außerhalb der Europäischen Union sollten Deutsche, Schweizer und Österreicher sich zuerst die Fragen stellen, ob spezielle Visa zu beantragen sind und welche Prozedere eingehalten werden sollten.

Alt Text

Wird ein Visum für ein Aufenthalt in Tadschikistan benötigt und kann dieses in der Botschaft beantragt werden?

Es kann festgehalten werden: Es wird grundsätzlich ein Visum benötigt. Dies gilt für sowohl für deutsche als auch für schweizerische und österreichische Staatsbürger. Ein solches muss ab dem 1. Februar 2017 elektronisch beantragt werden. Für touristische und Geschäftsreisen ist ein E-Visum für einen Aufenthalt bis zu 45 Tagen (einmalige Ein- und Ausreise) zu beantragen, auszudrucken und mitzuführen. Inhaber eines E-Visums dürfen sich anschließend ohne Registrierung in Tadschikistan aufhalten. Ein E-Visum kann allerdings nicht verlängert werden.

Für einen längeren Aufenthalt (mehrmalige Ein- und Ausreisen) kann ein Visum bei der zuständigen tadschikischen Botschaft beantragt werden. Nach Online-Antrag kann das Visum auch bei Ankunft am Flughafen in Tadschikistan ausgestellt werden.

Welche Arten von Visa gibt es?

Je nach Aufenthaltszweck können ganz unterschiedliche Arten von Visa beantragt werden. Neben dem klassischen Touristenvisum gibt es noch:

  • Visum für Diplomaten
  • Dienstvisum
  • Geschäftsvisum
  • Arbeitsvisum
  • Visum für Studienaufenthalte (Kategorie 0-1)
  • Visum für wissenschaftliche Aufenthalte (Kategorie 0-2)
  • Visum für private Aufenthalte (Kategorie XC1 und XC2)
  • Visum für Journalisten
  • Visum für humanitäre Zwecke
  • Visum für Bedienstete religiöser Institutionen

Wie kann ein Visum beantragt werden?

Die Beantragung eines e-Visums für einen Aufenthalt bis 45 Tagen (mit einmaliger Ein- und Ausreise) erfolgt über die offizielle Internetseite. Die Inhaber eines e-Visums dürfen sich anschließend ohne Meldeformalitäten in Tadschikistan frei bewegen.

Ausländische Staatsangehörige, die ein Visum mit mehrfachen Ein- und Ausreisen beantragen wollen oder zu anderen Zwecken einreisen möchten, beantragen das entsprechende Visum online und über die offizielle Website der Regierung.

Die Beantragung eines tadschikischen Visums mit anschließender Erteilung bei der Ankunft an den Flughäfen des Landes erfolgt ebenfalls über die oben genannte Website.

Welche Unterlagen werden für eine Beantragung benötigt?

Ein Touristenvisum mit einem Aufenthalt bis zu 45 Tagen mit einmaligen Ein- und Ausreisen lässt sich online leicht von Zuhause aus beantragen. Im Normalfall werden für ein Touristenvisum folgende Unterlagen benötigt:

  • Reisedokument, mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten und 2 leeren Seiten;
  • Biometrisch erstelltes Foto 4 x 5 (wird als Anhang bei der Online-Beantragung hochgeladen);
  • Ausdruck (Kopie) des online ausgefüllten Antrags.

Je nachdem, zu welchem Zweck ein Visum beantragt werden soll, werden eventuell zusätzliche Unterlagen benötigt. Dies kann beispielsweise ein Einladungsschreiben des empfangenden Geschäftspartners sein, wenn ein Geschäftsvisum beantragt werden soll.

iVisa steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite

Bei iVisa sind sie immer an der richtigen Adresse. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Aktuell kann ein eVisum mit einem bis 45-tägigen Aufenthalt und der einfachen Einreisemöglichkeit sowie das GBAO eVisum zur einmaligen Einreise für bis zu 45 Tagen erstanden werden. Dabei liegt die Bearbeitungszeit bei nur 24 Stunden. Die Kosten belaufen sich auf 70 bzw. 90 US-Dollar. Also, folgen Sie einfach den Schritten auf iVisa.com und genießen Sie Ihren wohlverdienten Urlaub!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?