Welche Bearbeitungsdauer hat ein Visum für Sri Lanka?

Welche Bearbeitungsdauer hat ein Visum für Sri Lanka?
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Deutsche, österreichische und schweizerische Staatsbürger benötigen für eine Reise nach Sri Lanka ein Visum. Um genau zu sein, müssen Besucher ab dem 1. Januar 2011 eine Electronic Travel Authorization (kurz: ETA) beantragen, was einem Touristen-Visum entspricht. Eine solche Beantragung verläuft allerdings nicht immer ohne Schwierigkeiten. Zeit kann in einem solchen Fall – insbesondere wenn der Urlaub spontaner Natur ist – ein wichtiger Faktor sein.

Sri Lanka

Mit welcher Bearbeitungsdauer ist zu rechnen?

Es gibt zunächst die Möglichkeit, das Visum direkt bei der Botschaft in Berlin persönlich zu beantragen. Dies hat wenigstens zwei Wochen vor der Abreise zu erfolgen. Eine solche Beantragung ist auch postalisch möglich – allerdings kommen dann die entsprechenden Kosten hinzu und die Beantragung sollte wenigstens fünf Wochen vor Abreise stattfinden. Andernfalls kann nicht garantiert werden, dass das Visum rechtzeitig vor der Abreise zur Verfügung steht.

Demnach weist die offizielle Website der Botschaft nicht auf eine konkrete Bearbeitungsdauer hin; die Hinweise auf eine frühzeitige Beantragung legen jedoch nahe, dass zumindest mit einigen Werktagen gerechnet werden muss. Im Falle der Schweiz wird beispielsweise von einer Bearbeitungsdauer von 3 Tagen im Falle einer persönlichen Beantragung gesprochen. Ob dies jedoch eins zu eins auf Deutschland übertragen werden kann, ist unklar.

Daneben können Visa durch das ETA-System mit Bezahlung der Visumgebühr via Kreditkarte beantragt werden. Bewerber müssen ihre personenbezogenen Daten einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse angeben und werden über den Stand der Bewerbung informiert. Erfolgreiche Bewerber erhalten einen Bestätigungscode des Visums, der bei Einreise am Colombo International Airport vorgezeigt werden muss. Auch hier sollten einige Tage im Vorfeld eingeplant werden, um bei administrativen Schwierigkeiten noch rechtzeitig reagieren zu können.

Zuletzt ist eine Beantragung eines Visums mit Bezahlung am Colombo International Airport vor Ort möglich. Für diese Dienstleistung wird eine kleine Gebühr zuzüglich zu der üblichen Visumgebühr in Rechnung gestellt, sodass insgesamt eine Summe von etwa 40 Dollar entrichtet werden muss.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben einem klassischen Touristenvisum, das einen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht, gibt es zudem Visa für andere Anlässe, wie beispielsweise einen Geschäftsbesuch. Touristische Visa, die einen längeren Aufenthalt als 30 Tage ermöglichen, können nicht vor Ort beantragt werden, sondern müssen im Vorfeld entweder persönlich oder per Post in der Botschaft in Berlin angefragt werden. Die Nutzung des elektronischen ETA-Systems ist gerade nicht möglich. Demnach sind die bereits genannten Fristen unbedingt zu beachten.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Für eine Beantragung eines Visums werden im Normalfall folgende Unterlagen benötigt:

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular mit Unterschrift
  • Gültiger Reisepass mit wenigstens einer nicht genutzten Visaseite, wobei der Reisepass zum Datum der geplanten Ankunft aus Sri Lanka eine Gültigkeit von wenigstens sechs Monaten haben sollte
  • Kopie der Reiseunterlagen
  • Kopie des Reiseplans in Sri Lanka
  • Nachweis über die Bezahlung der Visumgebühren

In Fällen der Beantragung eines Geschäftsvisums sind weitere Unterlagen hinsichtlich der zu besuchenden Firma und der entsendenden Institution beizufügen.

iVisa macht’s ganz einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, eine ETA zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der ETA für Sie übernimmt. Dies geschieht innerhalb einer Bearbeitungszeit von 30 Minuten und ist damit unschlagbar schnell erledigt. Während des gesamten Prozesses steht Ihnen iVisa 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite.

Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann ein ETA für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 und ein Business-ETA mit einer Gültigkeit von 90 Tagen. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab auf die Insel!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?