Featured in

Sri-Lanka-Visum bei Einreise

Sri-Lanka-Visum bei Einreise
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Eine Einreise in den Inselstaat Sri Lanka setzt auch bei deutschen, österreichischen oder schweizerischen Staatsbürgern das Vorhandensein eines gültigen Visums voraus. Dies bezeichnet sich als Electronic Travel Authorization (kurz: ETA) und kann sowohl für touristische als auch andere Aufenthaltszwecke ausgestellt werden. Dabei sind die Erfahrungen hinsichtlich der Beantragung unterschiedlich. Neben der Frage, welche Unterlagen eingereicht werden müssen und welches Visum überhaupt zu beantragen ist, kann es bereits bei den einfachsten Voraussetzungen zu Problemen kommen. Auch sind längere Wartezeiten am Flughafen oder Unklarheiten bei der Online-Beantragung klassische Schwierigkeiten, denen sich Reisende ausgesetzt sehen können. Abhängig ist dies immer von der Art der Beantragung.

Sri Lanka

Kann ein Visum auch bei der Einreise beantragt werden?

Tatsächlich ist eine Beantragung eines Visums mit Bezahlung am Colombo International Airport vor Ort möglich. Für diese Dienstleistung wird eine kleine Gebühr zuzüglich zu der üblichen Visumgebühr in Rechnung gestellt, sodass insgesamt eine Summe von etwa 40 Dollar entrichtet werden muss. Zu bedenken gilt, dass stets ein Restrisiko hinsichtlich fehlender Unterlagen besteht und auch mit Schlangen bei der Abfertigung gerechnet werden muss. Eine entsprechende Wartezeit wäre demnach unbedingt einzuplanen.

Daneben gibt es die Möglichkeit, das Visum direkt bei der Botschaft in Berlin persönlich zu beantragen. Dies hat wenigstens zwei Wochen vor der Abreise zu erfolgen. Eine solche Beantragung ist auch postalisch möglich – allerdings kommen dann die entsprechenden Kosten hinzu und die Beantragung sollte wenigstens fünf Wochen vor Abreise stattfinden. Zudem können Visa durch das ETA-System mit Bezahlung der Visumgebühr via Kreditkarte beantragt werden. Bewerber müssen ihre personenbezogenen Daten einschließlich ihrer E-Mail-Adresse angeben und werden über den Stand der Bewerbung informiert. Erfolgreiche Bewerber erhalten einen Bestätigungscode des Visums, der bei der Einreise am Colombo International Airport vorgezeigt werden muss.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Für eine Beantragung eines Visums werden im Normalfall folgende Unterlagen benötigt:

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular mit Unterschrift
  • Gültiger Reisepass mit wenigstens einer nicht genutzten Visaseite, wobei der Reisepass zum Datum der geplanten Ankunft aus Sri Lanka eine Gültigkeit von wenigstens sechs Monaten haben sollte
  • Kopie der Reiseunterlagen
  • Kopie des Reiseplans in Sri Lanka
  • Nachweis über die Bezahlung der Visumgebühren

In Fällen der Beantragung eines Geschäftsvisums sind weitere Unterlagen hinsichtlich der zu besuchenden Firma und der entsendenden Institution beizufügen.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben einem klassischen Touristenvisum, das einen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht, gibt es zudem Visa für andere Anlässe, wie beispielsweise für einen Geschäftsbesuch. Touristische Visa, die einen längeren Aufenthalt als 30 Tage ermöglichen, können nicht vor Ort beantragt werden, sondern müssen im Vorfeld entweder persönlich oder per Post in der Botschaft in Berlin angefragt werden. Die Nutzung des elektronischen ETA-Systems ist gerade nicht möglich. Demnach sind die bereits genannten Fristen unbedingt zu beachten.

iVisa macht Kompliziertes ganz einfach

Will man sich also Zeit und Sorgen sparen, bietet sich der Weg über einen Visadienst an, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der ETA für Sie übernimmt. iVisa ist da der Visadienst Ihres Vertrauens. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann eine ETA für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 und eine Business-ETA mit 90 Tagen Gültigkeit. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und Sri Lanka selbst erleben!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?