Erfahrungen hinsichtlich eines Sri-Lanka-Visums

Erfahrungen hinsichtlich eines Sri-Lanka-Visums
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Die Beantragung eines Visums ist im seltensten Fall eine unkomplizierte Angelegenheit. Auch eine Reise auf den Inselstaat Sri Lanka in Südostasien sollte entsprechend gut geplant sein. In den allermeisten Fällen setzt ein Aufenthalt ein Visum oder eine Electronic Travel Autorization (kurz: ETA) voraus. Dabei sind die Erfahrungen hinsichtlich der Beantragung unterschiedlich. Neben der Frage, welche Unterlagen eingereicht werden müssen und welches Visum überhaupt zu beantragen ist, kann es bereits bei den einfachsten Voraussetzungen, wie beispielsweise bei der Bezahlung der Visagebühren mit einer Kreditkarte, zu Problemen kommen. So beklagen Betroffene, dass manchmal die Zahlung der notwendigen Gebühren nicht immer mit einer Kreditkarte möglich sei und es so zu zeitlichen Verzögerungen komme. Zusätzlich sind auch längere Wartezeiten am Flughafen oder Unklarheiten bei der Online-Beantragung klassische Schwierigkeiten, denen sich Reisende ausgesetzt sehen können. Abhängig ist dies immer von der Art der Beantragung.

Sri Lanka

Wo kann ein Visum überall beantragt werden?

Dabei können beispielsweise Kurzzeitvisa für touristische Aufenthalte von bis zu 30 Tagen auf den folgenden Wegen beantragt werden: Zum einen ist eine Beantragung eines Visums mit Bezahlung am Colombo International Airport vor Ort möglich. Für diese Dienstleistung wird eine kleine Gebühr zuzüglich der üblichen Visa-Gebühr in Rechnung gestellt, so dass insgesamt eine Summe von etwa 40 Dollar entrichtet werden muss.

Daneben gibt es die Möglichkeit, das Visum direkt bei der Botschaft in Berlin persönlich zu beantragen. Dies hat wenigstens zwei Wochen vor der Abreise zu erfolgen. Eine solche Beantragung ist auch postalisch möglich – allerdings kommen dann die entsprechenden Kosten hinzu und die Beantragung sollte wenigstens fünf Wochen vor Abreise stattfinden.

Zudem können Visa durch das ETA-System mit Bezahlung der Visa-Gebühr via Kreditkarte beantragt werden. Bewerber müssen ihre personenbezogenen Daten einschließlich ihrer E-Mail-Adresse angeben und werden über den Stand der Bewerbung informiert. Erfolgreiche Bewerber erhalten einen Bestätigungscode des Visums, der bei Einreise am Colombo International Airport vorgezeigt werden muss.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Für eine Beantragung eines Visums werden im Normalfall folgende Unterlagen benötigt:

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular mit Unterschrift
  • Gültiger Reisepass mit wenigstens einer nicht genutzten Visaseite, wobei der Reisepass zum Datum der geplanten Ankunft in Sri Lanka eine Gültigkeit von wenigstens sechs Monaten haben sollte
  • Kopie der Reiseunterlagen
  • Kopie des Reiseplans in Sri Lanka
  • Nachweis über die Bezahlung der Visa-Gebühren

In Fällen der Beantragung eines Geschäftsvisums sind weitere Unterlagen hinsichtlich der zu besuchenden Firma und der entsendenden Institution beizufügen.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben einem klassischen Touristenvisum, das einen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht, gibt es zudem Visa für andere Anlässe, wie beispielsweise für einen Geschäftsbesuch. Touristische Visa, die einen längeren Aufenthalt als 30 Tage ermöglichen, können nicht vor Ort beantragt werden, sondern müssen im Vorfeld entweder persönlich oder per Post in der Botschaft in Berlin angefragt werden. Die Nutzung des elektronischen ETA-Systems ist gerade nicht möglich. Demnach sind die bereits genannten Fristen unbedingt zu beachten.

iVisa macht’s ganz einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, eine ETA zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der ETA für Sie übernimmt.

Mit iVisa kann jedoch der administrative und zeitliche Aufwand so gering wie möglich gehalten werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann eine ETA für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 Tagen Gültigkeit und eine Business ETA mit einer Gültigkeit von 90 Tagen. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab in die Sonne!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?