Ein Visum für Sri Lanka in der Schweiz beantragen

Ein Visum für Sri Lanka in der Schweiz beantragen
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Sri Lanka ist als Inselparadies ein beliebtes Reiseziel, das jedoch für die Einreise in den überwiegenden Fällen ein Visum voraussetzt. Besucher müssen für eine Einreise eine Electronic Travel Authorization (kurz: ETA) beantragen, was einem Touristen-Visum entspricht. Dies gilt auch für schweizerische Staatsbürger. Dabei gilt es, einiges bei einer solchen Beantragung zu beachten.

Sri Lanka

Gibt es Besonderheiten für Schweizer?

Zwar gibt es eine Botschaft in Genf, das dort ansässige Generalkonsulat bietet allerdings nicht die Möglichkeit, ein Tourismusvisum oder Geschäftsvisum für weniger als 30 Tage persönlich dort zu beantragen. Vielmehr muss dann auf die elektronische Beantragung über das offizielle Portal www.eta.gov.lk zurückgegriffen werden. Eine persönliche Beantragung ist demnach nur für Visa, die zu einem Aufenthalt von mehr als 30 Tagen berechtigen, möglich. Diese wären aber ohnehin nicht über das elektronische System zu erhalten.

Was gilt es, sonst bei der Beantragung zu beachten?

Problematisch ist bei der Online-Beantragung häufig, dass das offizielle Portal ETA-System nur mit Grundkenntnissen der englischen Sprache zu bedienen ist. Mangelt es jedoch an der Sprachkompetenz, kann dies schnell dazu führen, dass Felder falsch ausgefüllt werden und der Antrag abgelehnt wird – der Antrag muss dann erneut gestellt werden und die entstandenen Kosten des gescheiterten Versuchs sind nicht erstattungsfähig.

Möchte man also eine solche Situation vermeiden und Unsicherheiten hinsichtlich der richtigen Beantragung und der Vollständigkeit der Daten beseitigen, ist iVisa genau die richtige Adresse. iVisa ermöglicht nicht nur eine schnelle, sondern auch eine vereinfachte Beantragung, die durch ein kompetentes Team begleitet wird.

Immerhin wäre es mehr als nur ärgerlich, wenn durch Falscheingaben zusätzliche Kosten entstünden oder gar ein Visum nicht mehr rechtzeitig beantragt werden kann.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben einem klassischen Touristenvisum, das einen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht, gibt es zudem Visa für andere Anlässe, wie beispielsweise für einen Geschäftsbesuch. Touristische Visa, die einen längeren Aufenthalt als 30 Tage ermöglichen, können nicht vor Ort beantragt werden, sondern müssen im Vorfeld, wie festgestellt, persönlich beantragt werden. Die Nutzung des elektronischen ETA-Systems ist gerade nicht möglich.

Wo kann ein Visum überall beantragt werden?

Ein Visum kann, wie festgestellt, online oder in eingeschränkten Fällen in persona beantragt werden. Zudem ist eine Beantragung eines Visums mit Bezahlung am Colombo International Airport vor Ort möglich. Für diese Dienstleistung wird eine kleine Gebühr zuzüglich zu der üblichen Visumgebühr in Rechnung gestellt, sodass insgesamt eine Summe von etwa 40 Dollar entrichtet werden muss.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Für eine Beantragung eines Visums werden im Normalfall folgende Unterlagen benötigt:

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular mit Unterschrift
  • Gültiger Reisepass mit wenigstens einer nicht genutzten Visaseite, wobei der Reisepass zum Datum der geplanten Ankunft aus Sri Lanka eine Gültigkeit von wenigstens sechs Monaten haben sollte
  • Kopie der Reiseunterlagen
  • Kopie des Reiseplans in Sri Lanka
  • Nachweis über die Bezahlung der Visumgebühren

In Fällen der Beantragung eines Geschäftsvisums sind weitere Unterlagen hinsichtlich der zu besuchenden Firma und der entsendenden Institution beizufügen.

iVisa macht’s ganz einfach

Will man sich also Zeit und Sorgen sparen, bietet sich der Weg über einen Visadienst an, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der ETA für Sie übernimmt.

Mit iVisa sind Sie immer auf der sicheren Seite. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann ein ETA für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 und ein Business-ETA mit einer Gültigkeit von 90 Tagen. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und Sri Lanka selbst entdecken!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?