Dauer des Aufenthalts bei einem Sri-Lanka-Visum

Dauer des Aufenthalts bei einem Sri-Lanka-Visum
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Wer nach Sri Lanka einreisen möchte, benötigt ein Visum. Ab dem 1. Januar 2011 müssen Besucher eine sogenannte Electronic Travel Authorization (kurz: ETA) beantragen, was einem Touristen-Visum entspricht. Die Beantragung dieser verläuft nicht immer ohne Probleme. Neben der Frage, welche Unterlagen eingereicht werden müssen und welches Visum überhaupt zu beantragen ist, kann es bereits bei den einfachsten Voraussetzungen zu Problemen kommen. Zusätzlich sind auch längere Wartezeiten am Flughafen oder Unklarheiten bei der Online-Beantragung klassische Schwierigkeiten, denen sich Reisende ausgesetzt sehen können.

Sri Lanka

Welche Arten von Visa gibt es und welche Aufenthaltsdauer ermöglichen sie?

Neben einem klassischen Touristenvisum, das einen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht, gibt es zudem Visa für andere Anlässe, wie beispielsweise einen Geschäftsbesuch. Ein solches Geschäftsvisum ermöglicht im Normalfall einen 30-tägigen Aufenthalt. Für Kurzaufenthalte, so etwa im Rahmen eines Transits, wird ein Transitvisum zur einmaligen Einreise für 2 Tage ausgestellt.

Touristische Visa, die einen längeren Aufenthalt als 30 Tage (bis zu 90 Tagen) ermöglichen, können nicht vor Ort beantragt werden, sondern müssen im Vorfeld entweder persönlich oder per Post in der Botschaft in Berlin angefragt werden. Die Nutzung des elektronischen ETA-Systems ist gerade nicht möglich. Demnach sind die bereits genannten Fristen unbedingt zu beachten.

Mit welchen Kosten ist zu rechnen?

Für Aufenthalte bis zu 30 Tagen liegt die Visumgebühr (für eine zweifache Einreise) bei 32 Euro für deutsche Staatsbürger. Soll der Aufenthalt über den erstgenannten Zeitraum bis hin zu 90 Tagen andauern, liegen die Visumgebühren für eine einmalige Einreise bei 57 Euro, bei einer zweifachen Einreise bei 82 Euro.

Zwar erhebt iVisa zusätzliche Gebühren für die Bearbeitung, allerdings ermöglicht es nicht nur die unproblematische Beantragung eines Geschäftsvisums, sondern auch die Bearbeitungszeit ist mit knapp 30 Minuten unschlagbar. Zudem steht das Team von iVisa bei Fragen hinsichtlich der einzugebenden Daten stets zur Verfügung, sodass eine unkomplizierte Rückversicherung möglich ist.

Wo ist eine Beantragung möglich?

Es gibt zunächst die Möglichkeit, das Visum direkt bei der Botschaft in Berlin persönlich zu beantragen. Dies hat wenigstens zwei Wochen vor der Abreise zu erfolgen. Eine solche Beantragung ist auch postalisch denkbar – allerdings kommen dann die entsprechenden Kosten hinzu und die Beantragung sollte wenigstens fünf Wochen vor Abreise stattfinden.

Daneben können Visa durch das ETA-System mit Bezahlung der Visumgebühr via Kreditkarte beantragt werden. Bewerber müssen ihre personenbezogenen Daten einschließlich ihrer E-Mail-Adresse angeben und werden über den Stand der Bewerbung informiert. Erfolgreiche Bewerber erhalten einen Bestätigungscode des Visums, der bei Einreise am Colombo International Airport vorgezeigt werden muss.

Zuletzt ist eine Beantragung eines Visums mit Bezahlung am Colombo International Airport vor Ort möglich. Für diese Dienstleistung wird eine kleine Gebühr zuzüglich zu der üblichen Visumgebühr in Rechnung gestellt, sodass insgesamt eine Summe von etwa 40 Dollar entrichtet werden muss.

iVisa macht’s ganz einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, eine ETA zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der ETA für Sie übernimmt. Dabei steht Ihnen iVisa 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite.

Mit iVisa kann jedoch der administrative und zeitliche Aufwand so gering wie möglich gehalten werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann ein ETA für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 und ein Business-ETA mit einer Gültigkeit von 90 Tagen. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab auf die Insel!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?