Featured in

Braucht man ein Transitvisum für Sri Lanka?

Braucht man ein Transitvisum für Sri Lanka?
iVisa | Aktualisiert am Mar 07, 2019

Eine Reise nach Sri Lanka setzt eine Form der Einreisegenehmigung voraus. Ausnahmen von dieser Regel gibt es kaum. Das bedeutet also: Wer den Inselstaat im Indischen Ozean als Durchreiseland nutzt, benötigt auch dann eine Transitreise-ETA (Electronic Travel Authorization).

Sri Lanka

Ein solches Visum ermöglicht eine einmalige Einreise und einen Aufenthalt von bis zu zwei Tagen. Nur Staatsangehörigen der SAARC-Länder (Südasiatische Vereinigung für regionale Kooperation) ist ein Transit von bis zu sieben Tagen gestattet.

Was ist eine ETA genau?

Bereits seit dem 1. Januar 2011 müssen Besucher anstelle eines klassischen Visums eine ETA beantragen, was einem Touristen-Visum entspricht. Eine solche Beantragung verläuft allerdings nicht immer ohne Probleme. Dabei sind die Erfahrungen hinsichtlich der Beantragung unterschiedlich. Neben der Frage, welche Unterlagen eingereicht werden müssen und welches Visum überhaupt zu beantragen ist, kann es bereits bei den einfachsten Voraussetzungen, wie beispielsweise bei der Bezahlung der Visagebühren mit einer Kreditkarte zu Problemen kommen. So beklagen Betroffene, dass manchmal die Zahlung der notwendigen Gebühren nicht immer mit einer Kreditkarte möglich ist und es so zu zeitlichen Verzögerungen kam. Zusätzlich sind auch längere Wartezeiten am Flughafen oder Unklarheiten bei der Online-Beantragung klassische Schwierigkeiten, denen sich Reisende ausgesetzt sehen können. Abhängig ist dies immer von der Art der Beantragung.

Wo ist eine Beantragung möglich?

So gibt es zunächst die Möglichkeit, das Visum direkt bei der Botschaft in Berlin persönlich zu beantragen. Dies hat wenigstens zwei Wochen vor der Abreise zu erfolgen. Eine solche Beantragung ist auch postalisch möglich – allerdings kommen dann die entsprechenden Kosten hinzu und die Beantragung sollte wenigstens fünf Wochen vor Abreise stattfinden.

Daneben können Visa durch das ETA-System mit Bezahlung der Visumgebühr via Kreditkarte beantragt werden. Bewerber müssen ihre personenbezogenen Daten einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse angeben und werden über den Stand der Bewerbung informiert. Erfolgreiche Bewerber erhalten einen Bestätigungscode des Visums, der bei der Einreise am Colombo International Airport vorgezeigt werden muss.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben einem klassischen Touristenvisum, das einen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht, gibt es zudem Visa für andere Anlässe, wie beispielsweise einen Geschäftsbesuch. Touristische Visa, die einen längeren Aufenthalt als 30 Tage ermöglichen, können nicht vor Ort beantragt werden, sondern müssen im Vorfeld entweder persönlich oder per Post in der Botschaft in Berlin angefragt werden. Die Nutzung des elektronischen ETA-Systems ist gerade nicht möglich. Demnach sind die bereits genannten Fristen unbedingt zu beachten.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Für eine Beantragung eines Visums werden im Normalfall folgende Unterlagen benötigt:

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular mit Unterschrift
  • Gültiger Reisepass mit wenigstens einer nicht genutzten Visaseite, wobei der Reisepass zum Datum der geplanten Ankunft aus Sri Lanka eine Gültigkeit von wenigstens sechs Monaten haben sollte
  • Kopie der Reiseunterlagen
  • Kopie des Reiseplans in Sri Lanka
  • Nachweis über die Bezahlung der Visumgebühren

In Fällen der Beantragung eines Geschäftsvisums sind weitere Unterlagen hinsichtlich der zu besuchenden Firma und der entsendenden Institution beizufügen.

iVisa macht Kompliziertes einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, eine ETA zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der ETA für Sie übernimmt. Dabei steht Ihnen iVisa 24 Stunden täglich mit Rat und Tat zur Seite. Mit iVisa kann der administrative und zeitliche Aufwand so gering wie möglich gehalten werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann eine ETA für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 und eine Business-ETA mit 90 Tagen Gültigkeit. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab auf die Insel!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?