Featured in

Kann man ein Visum für Russland in Dresden beantragen?

Kann man ein Visum für Russland in Dresden beantragen?
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Möchte man nach Russland reisen, benötigt man ein Visum. Dies gilt auch für Personen mit einem deutschen Pass. Ein solches Visum kann jedoch nicht überall beantragt werden. Außerdem kann je nach Reisezweck und Aufenthaltsdauer die Art des Visums, das beantragt werden muss, variieren.

Alt Text

In welchen Städten kann ein Visum beantragt werden?

Ein Visum – beispielsweise das oft benötigte Touristenvisum – kann in Deutschland in der Konsularvertretung der Russischen Föderation in Berlin, Bonn, Frankfurt am Main, Hamburg, Leipzig, München oder durch das Visazentrum ausgestellt werden. Eine direkte Beantragung in Dresden ist demnach nicht möglich, so dass mit einem entsprechenden Anfahrtsweg gerechnet werden muss. Eine postalische Entgegennahme der Antragsunterlagen wird ausgeschlossen.

Was wird für die Beantragung eines Touristenvisums benötigt?

Im Normalfall werden für eine vollständige Beantragung eines Touristenvisums die folgenden Unterlagen benötigt:

  • Reisepass mit einer gültiger von 6 Monaten über das Ende der Reise hinaus
  • ein Passbild, Format 3,5×4,5 cm
  • Krankenreiseversicherungsnachweis
  • Garantie der Rückkehrwilligkeit (Nachweis eines regelmäßigen Einkommens durch Arbeits- und Verdienstbescheinigung, Registrierung der eigenen Firma oder Nachweis von Wohneigentum)
  • Einladung/ Reisebestätigung des russischen Reiseveranstalters, die Angaben über die Reise, deren Ablauf und Informationen über die Reisenden enthält

Grundsätzlich gibt es zwei Arten von Touristenvisa, die beantragt werden können. Das eine ermöglicht eine einmalige Einreise mit einer maximalen Aufenthaltsdauer von einem Monat, das andere hingen eine zweifache Einreise, obwohl erneut nur eine maximale Aufenthaltsdauer von einem Monat gestattet wird.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben dem bereits bekannten Touristenvisum gibt es noch folgende andere Visa, die beantragt werden können:

  • Geschäftsvisum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 5 Jahren mit einem geplanten Aufenthalt von höchstens 90 Tagen pro Zeitraum von 180 Tagen
  • Humanitäres Visum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 5 Jahren mit einem geplanten Aufenthalt von höchstens 90 Tagen pro Zeitraum von 180 Tagen
  • Studienvisum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 1 Jahr mit einem geplanten Aufenthalt von 365 Tagen (nur aufgrund einer von Behörden des russischen Innenministeriums ausgestellten förmlichen Einladung beantragbar)
  • Arbeitsvisum für mehrfaches Einreisen mit einer Gültigkeit von bis zu 3 Jahren
  • Privatvisum für zweimalige Einreisen mit einer maximalen Aufenthaltsdauer von insgesamt 90 Tagen
  • Transitvisum für zweimalige Einreise

Allerdings gibt es auch bei diesen Visa-Arten Untergruppen, wobei die oben dargestellte Liste jeweils die maximalen Werte hinsichtlich Einreisemöglichkeiten, Aufenthaltsdauern und Gültigkeit benennt. Zu bedenken ist auch, dass spezielle Voraussetzungen erfüllt werden müssen, beispielsweise ist der entsprechende Reisezweck anzugeben und zusätzliche Unterlagen sind einzureichen. So ist für Dauervisa (Aufenthaltsdauer mehr als 90 Tage) auch ein negativer HIV-Test erforderlich.

Russland – die Großmacht des Ostens

Eine Reise nach Russland lohnt sich nicht nur aus kulinarischer und kultureller Sicht – auch landschaftlich hat der flächenmäßig größte Staat der Erde einiges zu bieten. Jedes Jahr reisen allein 21 Millionen Touristen aus der ganzen Welt in die russische Hauptstadt Moskau.

iVisa macht’s ganz einfach

Die nötigen Unterlagen zu erhalten und die Anträge richtig auszufüllen – das ist nicht immer einfach. Dies gilt insbesondere für die sogenannte Einladung, die aber bei der Beantragung vorgelegt werden muss. Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, eine Einladung zu erhalten, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der Einladung für Sie übernimmt. iVisa ist dabei nicht nur schnell, sondern auch sicher und kostengünstig.

Mit iVisa hält sich der administrative und zeitliche Aufwand in erheblichen Grenzen. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann eine Einladung für einen touristischen Aufenthalt mit ein- oder zweimaliger Anreise oder eine Einladung für einen geschäftlichen Aufenthalt. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und Russland selbst erkunden!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?