Bekannt durch

Ein Visum für Russland am Flughafen beantragen

Ein Visum für Russland am Flughafen beantragen
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Für die Einreise nach Russland benötigt man ein Visum. Zwar ist der Besitz eines deutschen Reisepasses meist ein Türöffner, dennoch sollte man sich im Vorfeld einer solchen Beantragung informieren. Es ist nämlich gerade nicht möglich, ein Visum erst bei der Einreise am Flughafen zu beantragen. Allein ein Weiterreiseticket macht einen 24-stündigen Aufenthalt ohne Visum möglich.

Alt Text

Was wird für die Beantragung eines Touristenvisums benötigt?

Für eine Einreise im Rahmen einer Russlandreise muss ein Touristenvisum beantragt werden. Im Normalfall werden für eine vollständige Beantragung eines Touristenvisums die folgenden Unterlagen benötigt:

  • Reisepass mit einer Gültigkeit von 6 Monaten über das Ende der Reise hinaus
  • Ein Passbild, Format 3,5×4,5 cm
  • Krankenreiseversicherungsnachweis
  • Garantie der Rückkehrwilligkeit (Nachweis eines regelmäßigen Einkommens durch Arbeits- und Verdienstbescheinigung (im Original), Registrierung der eigenen Firma, Nachweis von Wohneigentum usw.)
  • Einladung/ Reisebestätigung des russischen Reiseveranstalters, die Angaben über die Reise, deren Ablauf und Informationen über die Reisenden enthält

Grundsätzlich gibt es zwei Arten von Touristenvisa, die beantragt werden können. Das eine ermöglicht eine einmalige Einreise mit einer maximalen Aufenthaltsdauer von einem Monat, das andere hingen eine zweifache Einreise, obwohl erneut nur eine maximale Aufenthaltsdauer von einem Monat gestattet wird.

Für die Bürger von Griechenland, Indien, Japan, Österreich, Spanien und Ungarn können auf der Grundlage der Gegenseitigkeit mehrmalige Touristenvisa für 6 Monate erteilt werden. Die Dauer und die Zahl der Einreisen sind in der Reisebestätigung vermerkt.

Russland – Die Großmacht des Ostens

Eine Reise nach Russland lohnt sich nicht nur aus kulinarischer und kultureller Sicht – auch landschaftlich hat der flächenmäßig größte Staat der Erde einiges zu bieten. Jedes Jahr reisen allein 21 Millionen Touristen aus der ganzen Welt in die russische Hauptstadt Moskau.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben dem bereits bekannten Touristenvisum gibt es noch folgende andere Visa, die beantragt werden können:

  • Geschäftsvisum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 5 Jahren mit einem geplanten Aufenthalt von höchstens 90 Tagen pro Zeitraum von 180 Tagen
  • Humanitäres Visum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 5 Jahren mit einem geplanten Aufenthalt von höchstens 90 Tagen pro Zeitraum von 180 Tagen
  • Studienvisum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 1 Jahr mit einem geplanten Aufenthalt von 365 Tagen (nur aufgrund einer von Behörden des russischen Innenministeriums ausgestellten förmlichen Einladung beantragbar)
  • Arbeitsvisum für mehrfaches Einreisen mit einer Gültigkeit von bis zu 3 Jahren
  • Privatvisum für zweimaliges Einreisen mit einer maximalen Aufenthaltsdauer von insgesamt 90 Tagen
  • Transitvisum für zweimaliges Einreise

Mit welchen Kosten ist zu rechnen?

Es wird eine Bearbeitungsgebühr von 35 Euro für die Ausstellung eines Visums in dem Visazentrum in der Charlottenstraße in Berlin erhoben. Allerdings erhöhen sich die Kosten auf 70 Euro, falls der Antrag oder die nötigen Unterlagen erst drei Tage vor dem Reiseantritt vorgelegt werden (Ausnahmen sind möglich).

iVisa macht’s ganz einfach

Möchte man sich den Weg zu teuren Agenturen und lange Wartezeiten ersparen, dann ist die bequemste und sicherste Möglichkeit, eine Einladung zu erhalten, der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der Visa für Sie übernimmt. iVisa ist dabei nicht nur schnell, sondern auch sicher und kostengünstig.

Mit iVisa hält sich der administrative und zeitliche Aufwand in erheblichen Grenzen. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann eine Einladung für einen touristischen Aufenthalt mit ein-oder zweimaliger Anreise oder eine Einladung für einen geschäftlichen Aufenthalt. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und auf nach Russland!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?