Bekannt durch

Ein Visum für Kaliningrad in Russland

Ein Visum für Kaliningrad in Russland
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Bis vor Kurzem konnte man speziell für den Aufenthalt in Kaliningrad ein 72-Stunden-Visum erhalten. Dieses 72-Stunden-Visum wurde allerdings zum 1. Januar 2017 abgeschafft und wird seither nicht mehr ausgegeben. Bis auf Weiteres wird demnach für eine Reise nach Kaliningrad ein Touristenvisum benötigt. Dieses setzt grundsätzlich auch eine Einladung voraus. Allerdings sollte man sich im Vorfeld über das Beantragen eines solchen Visums informieren. Je nach Reisezweck und Dauer ist eventuell eine unterschiedliche Visumsart zu beantragen.

Alt Text

Besuchen Sie Kaliningrad

Kaliningrad, die vormals deutsche Stadt Königsberg, ist Verkehrsknotenpunkt in Russland. Zudem stellt es ein Kulturzentrum mit Universitäten, Bildungseinrichtungen, Theatern und Museen dar. Auch hat es sich zu einem wichtigen Wirtschaftszentrum gemausert. Insbesondere das Bernsteinmuseum ist einen Besuch wert.

Welche Arten von Visa gibt es?

Neben dem bereits bekannten Touristenvisum gibt es noch folgende andere Visa, die beantragt werden können:

  • Geschäftsvisum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 5 Jahren mit einem geplanten Aufenthalt von höchstens 90 Tagen pro Zeitraum von 180 Tagen
  • Humanitäres Visum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 5 Jahren mit einem geplanten Aufenthalt von höchstens 90 Tagen pro Zeitraum von 180 Tagen
  • Studienvisum für mehrmalige Einreisen mit einer maximalen Gültigkeit von bis zu 1 Jahr mit einem geplanten Aufenthalt von 365 Tagen (nur aufgrund einer von Behörden des russischen Innenministeriums ausgestellten förmlichen Einladung beantragbar)
  • Arbeitsvisum für mehrfaches Einreisen mit einer Gültigkeit von bis zu 3 Jahren
  • Privatvisum für zweimaliges Einreisen mit einer maximalen Aufenthaltsdauer von insgesamt 90 Tagen
  • Transitvisum für zweimaliges Einreisen

Allerdings gibt es auch bei diesen Visaarten Untergruppen, wobei die oben dargestellte Liste jeweils die maximalen Werte hinsichtlich der Einreisemöglichkeiten, Aufenthaltsdauern und Gültigkeit benennt. Zu bedenken ist auch, dass spezielle Voraussetzungen erfüllt werden müssen, beispielsweise der entsprechende Reisezweck anzugeben und zusätzliche Unterlagen einzureichen sind. So ist für Dauervisa (Aufenthaltsdauer mehr als 90 Tage) auch ein negativer HIV-Test erforderlich.

Was wird für das Beantragen eines Touristenvisums benötigt?

Wird also für die Reise ein Touristenvisum benötigt, muss man die folgenden Unterlagen bereithalten:

  • Reisepass mit einer Gültigkeit von 6 Monaten über das Ende der Reise hinaus
  • Ein Passbild, Format 3,5 × 4,5 cm
  • Reise-Krankenversicherungsnachweis
  • Garantie der Rückkehrwilligkeit (Nachweis eines regelmäßigen Einkommens durch Arbeits- und Verdienstbescheinigung (im Original), Registrierung der eigenen Firma, Nachweis von Wohneigentum usw.)
  • Einladung / Reisebestätigung des russischen Reiseveranstalters, die Angaben über die Reise, deren Ablauf und Informationen über die Verreisenden enthält

Grundsätzlich gibt es zwei Arten von Touristenvisa, die beantragt werden können. Das eine ermöglicht eine einmalige Einreise mit einer maximalen Aufenthaltsdauer von einem Monat, das andere hingegen eine zweifache Einreise, obwohl erneut nur eine maximale Aufenthaltsdauer von einem Monat gestattet wird.

iVisa macht’s ganz einfach

Möchte man sich den Weg zu teuren Agenturen und lange Wartezeiten ersparen, dann ist der bequemste und sicherste Weg, eine Einladung zu erhalten, der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der Visa für Sie übernimmt. iVisa ist dabei nicht nur schnell, sondern auch sicher und kostengünstig.

Mit iVisa hält sich der administrative und zeitliche Aufwand erheblich in Grenzen. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch ein späteres erneutes Beantragen ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann eine Einladung für einen touristischen Aufenthalt mit ein- oder zweimaliger Anreise oder eine Einladung für einen geschäftlichen Aufenthalt. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und auf nach Russland!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?