Ein Visum für die Elfenbeinküste in Berlin beantragen

Ein Visum für die Elfenbeinküste in Berlin beantragen
iVisa | Aktualisiert am Mar 06, 2019

Die Elfenbeinküste (Côte d'Ivoire) ist ein westafrikanischer Staat, dessen Nationalparks mit vielfältiger Flora und Fauna ein großes touristisches Potential bergen. Insbesondere bei Reisen in weit entfernte Länder sollten die Einreisebestimmungen im Vorfeld überprüft werden, um böse Überraschungen zu vermeiden. Auch als Inhaber eines deutschen Reisepasses, der häufig eine problemlose Einreise garantiert, sind entsprechende Informationen einzuholen. Abhängig von Aufenthaltsdauer und -art sind unterschiedliche Visa zu beantragen. Dabei können auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand unterschiedlich ausfallen.

Alt Text

Benötigt man für Einreise ein Visum und kann dieses in Berlin beantragt werden?

Festzuhalten ist: Deutsche Staatsangehörige benötigen für die Einreise nach Côte d'Ivoire ein Visum. Dieses wird von der zuständigen Botschaft ausgestellt und kostet zwischen 50 € und 110 €, je nach Aufenthaltsdauer.

Das Visum kann in der Botschaft Côte d'Ivoire, Schinkelstraße 10, 14193 Berlin, beantragt werden. Zu diesem Zweck ist auf der offiziellen Website ein Termin zu vereinbaren und im Anschluss müssen zudem die für die Beantragung vorausgesetzten Unterlagen mitgebracht werden.

Kann ein Visum auch bei Ankunft beantragt werden?

Nein, ein Visum kann nicht direkt am Flughafen beantragt werden. Allerdings besteht die Möglichkeit, ein Visum bei Ankunft am Internationalen Flughafen Abidjan zu erhalten. Das Visum muss mindestens drei Tage vor geplanter Abreise online beantragt und bezahlt werden. Informationen zu diesem Verfahren bietet die deutsche Botschaft in Abidjan. Das Visum kann vor Ort bis zu einer Aufenthaltsdauer von maximal drei Monaten verlängert werden. Die Gebühren hierfür betragen derzeit 65.500 FCFA (etwa 100 €). Ausländer, die sich länger als drei Monate im Land aufhalten wollen, müssen eine „Carte de Résident“ beantragen. Informationen zum Verfahren sind ebenfalls auf der Homepage der deutschen Botschaft in Abidjan zu finden. Die Gebühr für die Ausstellung der Aufenthaltserlaubnis beträgt 300.000 FCFA (etwa 450 €).

Welche Arten von Visa gibt es?

Grundsätzlich können bei der zuständigen Botschaft verschiedene Arten von Visa für eine einmalige oder mehrmalige Einreise beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Besuchervisum zur Einreise für einen Besuch bei Freunden oder Verwandten
  • Geschäftsvisum
  • Visum zum Studien -oder Forschungsaufenthalt

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Für die Beantragung eines Touristenvisums werden von deutschen, österreichischen oder schweizerischen Staatsbürgern im Normalfall die folgenden Unterlagen bzw. Dokumente benötigt:

  • Original-Reisepass (Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens sechs Monate)
  • Kinder-Reisepass
  • 1 biometrisches farbiges Passfoto des Antragstellers mit einer Größe von 3,5 x 4,5 cm (nicht älter als sechs Monate)
  • Visa-Antragsformular
  • Flugbestätigung
  • Hotelbuchungsbestätigung
  • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes
  • Nachweis über ausreichend Geldmittel
  • Gelbfieberimpfnachweis in Kopie
  • Konsulatstermin

Für Visa, die einen anderen als einen touristischen Aufenthalt erlauben, werden eventuell weiterführende Unterlagen und Nachweise benötigt, wie beispielsweise eine Einladung eines Geschäftspartners im Rahmen des Geschäftsvisums oder auch der Nachweis über einen Studienplatz bei einem Visum für einen Studienaufenthalt.

iVisa macht‘s ganz einfach

Mit iVisa können jedoch der administrative Aufwand so gering wie möglich gehalten und etwaiges Schlangestehen am Flughafen oder in der Botschaft vermieden werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, sodass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Zwar bietet iVisa aktuell keine Visa für die Elfenbeinküste an, allerdings steht iVisa bei Fragen und Problemen stets mit Rat und Tat zur Seite. Bei Unsicherheiten hinsichtlich der Beantragung oder der einzureichenden Dokumente haben Sie einen verlässlichen Partner gefunden. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab in die Sonne!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?