Featured in

Wie ist der Visa-Antrag für Äthiopien auszufüllen?

Wie ist der Visa-Antrag für Äthiopien auszufüllen?
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Für eine Reise nach Äthiopien wird – insbesondere als Tourist – ein Visum vorausgesetzt. Dieses ist im Vorfeld, aber spätestens am Flughafen vor Ort zu beantragen. Im Rahmen einer Beantragung vor Abflug ist vor allem der Antrag, der von der Botschaft in Berlin oder dem Konsulat in Frankfurt ausgegeben wird bzw. hier abrufbar ist, gewissenhaft auszufüllen. Anzugeben sind persönliche Daten, die Visa-Kategorie, die Reise- bzw. Aufenthaltsdaten oder auch die Reisepassnummer. Etwaige Fehler beim Ausfüllen können zu einer Nachforderung von Unterlagen und der Verzögerung des Visa-Erhalts führen. Dies kann gerade in einer zeitlich knappen Situation äußerst ärgerlich sein. Benötigt werden neben dem Formular selbst ein farbiges Passfoto, die Reise- bzw.

Alt Text

Flugbestätigung und bei postalischer Einreichung der Nachweis über die Entrichtung der Gebühren. Wird das Formular inklusive der anderen Unterlagen vor Ort abgegeben, sollten die Gebühren in bar entrichtet werden.

Alternativ zu einer Beantragung im Vorfeld ist das Visum auch bei der Einreise nach Äthiopien am Flughafen Addis Abeba erhältlich. Die Gebühren liegen aktuell zwischen 50 und 80 US-Dollar. Zu beachten gilt: Grundsätzlich werden vor Ort nur Visa für die einmalige Einreise mit einer Gültigkeit von einem Monat bis maximal drei Monaten ausgestellt. Hinzuweisen ist auch auf die Tatsache, dass die Infrastruktur des Flughafens nicht für eine hohe Zahl ankommender Touristen ausgerüstet ist, um diese schnell und problemlos mit Einreisevisa auszustatten. Demzufolge muss mit langen Wartezeiten gerechnet werden. Zudem können Geschäftsvisa und Visa für einen Daueraufenthalt in Äthiopien nicht am Flughafen erteilt werden und sie sind daher im Vorfeld bei der zuständigen Botschaft im eigenen Land zu beantragen.

Äthiopien ist ein beliebtes Reiseziel

Äthiopien ist mit seinen kulturellen Besonderheiten und kulinarischen Raffinessen ein attraktives Reiseziel. Mit der höchsten Anzahl an UNESCO-Weltkulturerbestätten zählt Äthiopien zu einem der beliebtesten Reiseziele des östlichen afrikanischen Kontinents. Im Jahr 2016 reisten über 800.000 Besucher in die Region. Zudem handelt es sich bei Äthiopien um den bevölkerungsreichsten Binnenstaat der Welt. Doch auch als deutscher Staatsbürger, was häufig eine problemlose Einreise garantiert, sollte man einen Aufenthalt im Vorfeld gut planen. Abhängig von Aufenthaltsdauer und Reisezweck sind unterschiedliche Visa zu beantragen. So können auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand unterschiedlich ausfallen.

Welche Arten von Visa gibt es?

Folgende Visa-Arten können klassisch beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Geschäftsvisum
  • Transitvisum

Allerdings benötigen Transitreisende, die innerhalb von sechs Stunden weiterreisen, kein Visum.

Welche Kosten kommen bei einer Beantragung auf mich zu?

Die Botschaft in Berlin weist aktuell auf folgende Gebühren hin: Bei Touristenvisa liegt die Preisspanne, je nach Aufenthaltsdauer und einmaliger bzw. mehrmaliger Einreise, von 36 Euro bis zu 72 Euro. Erwirbt man das Visum erst vor Ort in Addis Abeba, steigen die Kosten auf 45 Euro bis 90 Euro.

Die Kosten für ein Geschäftsvisum, abhängig von Firmentyp (von NGO bis klassischem Unternehmen), Aufenthaltsdauer und Einreiseart, reichen von günstigen 18 Euro bis zu 108 Euro. Dabei wird jedoch deutlich differenziert.

Eine genaue Liste kann auf der Website der Botschaft Äthiopiens in Berlin eingesehen werden.

iVisa macht Kompliziertes ganz einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, das Visum zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der Visa für Sie übernimmt. Dabei steht das Team von iVisa 24 Stunden am Tag mit Rat und Tat zur Seite!

So kann mit iVisa der administrative und zeitliche Aufwand so gering wie möglich gehalten werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 bzw. 90 Tagen Gültigkeit. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und auf ins Abenteuer!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?