Bekannt durch

Kosten für ein Äthiopien-Visum

Kosten für ein Äthiopien-Visum
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Äthiopien ist wegen seiner langen und kulturreichen Geschichte ein beliebtes Reiseziel im östlichen Teil des afrikanischen Kontinents. Dabei handelt es sich sogar um den bevölkerungsreichsten Binnenstaat der Welt. Zudem weist Äthiopien die höchste Anzahl von UNESCO-Weltkulturerbstätten Afrikas auf. Im Jahr 2016 reisten über 800.000 Besucher in die Region. Doch auch als Inhaber eines europäischen Reisepasses, der häufig eine problemlose Einreise garantiert, sollte ein Aufenthalt im Vorfeld gut geplant sein. Abhängig von Aufenthaltsdauer und Reisezweck sind unterschiedliche Visa zu beantragen. So können auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand unterschiedlich ausfallen.

Alt Text

Welche Arten von Visa gibt es?

Zunächst ist grundsätzlich für fast jeden Aufenthalt in Äthiopien ein Visum erforderlich. Das Visum kann vor Reiseantritt beispielsweise bei der äthiopischen Botschaft in Berlin oder dem äthiopischen Generalkonsulat in Frankfurt beantragt werden.

Visa-Anträge, die persönlich bei der Botschaft eingereicht werden, können innerhalb einer Stunde bearbeitet werden. Auf dem Postweg dauert es ca. eine Woche. Die Bearbeitungszeit von Geschäftsvisa für Journalisten beträgt mindestens einen Monat. Folgende Visa-Arten können klassisch beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Geschäftsvisum
  • Transitvisum

Allerdings benötigen Transitreisende, die innerhalb von sechs Stunden weiterreisen, kein Visum.

Was bedeutet eine Beantragung vor Ort?

Alternativ zu einer Beantragung im Vorfeld ist das Visum auch bei der Einreise nach Äthiopien erhältlich. So ein Visum bei der Einreise ist nur für Touristen bei Ankunft am internationalen Flughafen in Addis Abeba zu bekommen. Die Gebühren liegen aktuell zwischen 50 und 80 US-Dollar. Zu beachten gilt: Grundsätzlich werden vor Ort nur Visa für die einmalige Einreise mit einer Gültigkeit von einem Monat bis maximal drei Monaten ausgestellt. Hinzuweisen ist auch auf die Tatsache, dass die Infrastruktur des Flughafens nicht für eine hohe Zahl ankommender Touristen ausgerüstet ist, um diese schnell und problemlos mit Einreisevisa auszustatten. Demzufolge muss mit langen Wartezeiten gerechnet werden. Zudem können Geschäftsvisa und Visa für einen Daueraufenthalt in Äthiopien nicht am Flughafen erteilt werden und sie sind daher im Vorfeld bei der zuständigen Botschaft im eigenen Land zu beantragen.

Es wird zudem von offizieller Stelle darauf hingewiesen, dass in Zweifelsfällen Touristen, von denen vermutet wird, dass sie tatsächlich andere als touristische Zwecke in Äthiopien verfolgen, zurückgewiesen werden. Die betroffenen Personen müssen sofort mit der vorübergehenden Einziehung ihrer Pässe rechnen und zudem den nächsten Flug mit der Gesellschaft nach Hause nehmen, mit der sie angereist sind. Erst kurz vor Abreise werden ihnen die Pässe wieder ausgehändigt.

Welche Kosten kommen bei einer Beantragung auf mich zu?

Die Botschaft in Berlin weist aktuell auf folgende Gebühren hin: Bei Touristenvisa liegt die Preisspanne, je nach Aufenthaltsdauer und einmaliger bzw. mehrmaliger Einreise, bei 36 Euro bis zu 72 Euro. Erwirbt man das Visum erst vor Ort in Addis Abeba, steigen die Kosten auf 45 Euro bis 90 Euro.

Die Kosten für ein Geschäftsvisum, abhängig von Firmentyp (von NGO bis klassischem Unternehmen), Aufenthaltsdauer und Einreiseart, reichen von günstigen 18 Euro bis zu 108 Euro. Dabei wird jedoch deutlich differenziert. Eine genaue Liste kann auf der Website der Botschaft Äthiopiens in Berlin eingesehen werden.

iVisa macht’s ganz einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, das Visum zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der Visa für Sie übernimmt.

Mit iVisa kann jedoch der administrative und zeitliche Aufwand so gering wie möglich gehalten werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 bzw. 90 Tagen Gültigkeit. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab in die Sonne!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?