Featured in

Erhalt des Äthiopien-Visums bei Ankunft

Erhalt des Äthiopien-Visums bei Ankunft
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Äthiopien ist ein Binnenstaat, der sich im Nordosten Afrikas befindet. Dabei handelt es sich sogar um den bevölkerungsreichsten Binnenstaat der Welt. Mit der höchsten Anzahl an UNESCO-Weltkulturerbstätten zählt Äthiopien zu einem der beliebtesten Reiseziele des östlichen afrikanischen Kontinents. Im Jahr 2016 reisten über 800.000 Besucher in die Region. Doch auch als Inhaber eines europäischen Reisepasses, der häufig eine problemlose Einreise garantiert, sollte ein Aufenthalt in Äthiopien im Vorfeld gut geplant werden. Abhängig von Aufenthaltsdauer und Reisezweck sind unterschiedliche Visa zu beantragen. So können auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand unterschiedlich ausfallen.

Alt Text

Welche Arten von Visa gibt es?

Zunächst ist grundsätzlich für fast jeden Aufenthalt in Äthiopien ein Visum erforderlich. Das Visum kann vor Reiseantritt beispielsweise bei der äthiopischen Botschaft in Berlin oder dem äthiopischen Generalkonsulat in Frankfurt beantragt werden.

Visumanträge, die persönlich bei der Botschaft eingereicht werden, können innerhalb einer Stunde bearbeitet werden. Auf dem Postweg dauert es ca. eine Woche. Die Bearbeitungszeit von Geschäftsvisa für Journalisten beträgt mindestens einen Monat. Folgende Visa-Arten können klassisch beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Geschäftsvisum
  • Transitvisum

Allerdings benötigen Transitreisende, die innerhalb von sechs Stunden weiterreisen, kein Visum.

Welche Unterlagen werden zur Einreise benötigt?

Grundsätzlich wird für die Einreise ein Reisepass, der noch eine Gültigkeit von mindestens sechs Monaten hat, sowie ein Touristenvisum benötigt. Das Visum für eine einmalige Einreise kann zehn bis 14 Tage Tage vor Abreise bzw. drei bis sechs Wochen bei Mehrfacheinreise bei der zuständigen Botschaft Äthiopiens beantragt werden. Dabei betragen die Kosten für eine einmalige Einreise mit einer Gültigkeit von 30 Tagen 36 Euro. Porto kann zusätzlich verlangt werden.

Kann ein Visum auch vor Ort beantragt werden?

Alternativ zu einer Beantragung im Vorfeld ist das Visum auch bei der Einreise nach Äthiopien erhältlich. Ein solches Visum bei Einreise ist nur für Touristen bei Ankunft am internationalen Flughafen in Addis Abeba zu bekommen. Die Gebühren liegen aktuell zwischen 50 und 80 US-Dollar. Zu beachten gilt: Grundsätzlich werden vor Ort nur Visa für die einmalige Einreise mit einer Gültigkeit von einem Monat bis maximal drei Monaten ausgestellt. Hinzuweisen ist auch auf die Tatsache, dass die Infrastruktur des Flughafens nicht für eine hohe Zahl ankommender Touristen ausgerüstet ist, um diese schnell und problemlos mit Einreisevisa auszustatten. Demzufolge muss mit langen Wartezeiten gerechnet werden. Zudem können Geschäftsvisa und Visa für einen Daueraufenthalt in Äthiopien nicht am Flughafen erteilt werden und sie sind daher im Vorfeld bei der zuständigen Botschaft im eigenen Land zu beantragen.

Es wird zudem von offizieller Stelle darauf hingewiesen, dass in Zweifelsfällen Touristen, von denen vermutet wird, dass sie tatsächlich andere als touristische Zwecke in Äthiopien verfolgen, zurückgewiesen werden. Die betroffenen Personen müssen sofort mit der vorübergehenden Einziehung ihrer Pässe rechnen und zudem den nächsten Flug mit der Fluggesellschaft nach Hause nehmen, mit der sie angereist sind. Erst kurz vor Abreise werden ihnen die Pässe wieder ausgehändigt.

iVisa macht’s ganz einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, das Visum zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der Visa für Sie übernimmt.

Mit iVisa kann jedoch der administrative und zeitliche Aufwand so gering wie möglich gehalten werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgen kann. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 bzw. 90 Tagen Gültigkeit. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und die Sonne genießen!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?