Featured in

Ein Äthiopien-Visum für Deutsche

Ein Äthiopien-Visum für Deutsche
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Möchte man eine Reise nach Äthiopien unternehmen, benötigt man auch als deutscher Staatsbürger unbedingt ein Visum. Es kann im Vorfeld bei der äthiopischen Botschaft in Berlin oder dem äthiopischen Generalkonsulat in Frankfurt am Main beantragt werden. Die Kosten liegen beispielsweise für ein Touristenvisum, das eine einmalige Einreise und einen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht, bei 36 Euro. Dabei sind die Kosten im Vorfeld auf das Konto des zuständigen Konsulats zu überweisen. Die Bearbeitung der Visa-Anträge auf dem Postweg nimmt ungefähr eine Woche in Anspruch. Allerdings muss in der Hauptreisezeit mit einer längeren Bearbeitungsdauer gerechnet werden. Hingegen können Visa-Anträge, die persönlich bei der Botschaft eingereicht werden, meist innerhalb einer Stunde bearbeitet werden. Insgesamt liegt die Preisspanne bei Touristenvisa, je nach Aufenthaltsdauer und einmaliger bzw. mehrmalige Einreise, von 36 Euro bis zu 72 Euro. Erwirbt man das Visum erst vor Ort in Addis Abeba, steigen die Kosten auf 45 Euro bis 90 Euro.

Alt Text

Grundsätzlich gibt es auch andere Arten von Visa, die beantragt werden können. Klassisch handelt es sich dabei um:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Geschäftsvisum
  • Transitvisum

Allerdings benötigen Transitreisende, die innerhalb von sechs Stunden weiterreisen, kein Visum.

Äthiopien ist ein beliebtes Reiseziel

Äthiopien ist ein Binnenstaat, der sich im Nordosten Afrikas befindet. Mit der höchsten Anzahl an UNESCO-Weltkulturerbestätten zählt Äthiopien zu einem der beliebtesten Reiseziele des östlichen afrikanischen Kontinents. Im Jahr 2016 reisten über 800.000 Besucher in die Region. Zudem handelt es sich bei Äthiopien um den bevölkerungsreichsten Binnenstaat der Welt. Letztlich bringt eine Reise in dieses Land jedoch auch einigen planerischen Aufwand mit sich. Selbst als Inhaber eines europäischen Reisepasses, der häufig eine problemlose Einreise garantiert, muss ein Aufenthalt in Äthiopien im Vorfeld gut geplant sein, um böse Überraschungen bei der Ankunft zu vermeiden. Abhängig von Aufenthaltsdauer und Reisezweck sind unterschiedliche Visa zu beantragen. So können auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand unterschiedlich ausfallen.

Wie ist der Visa-Antrag auszufüllen?

Vor allem ist der Antrag, der von der Botschaft in Berlin oder dem Konsulat in Frankfurt ausgegeben wird bzw. hier abrufbar ist, gewissenhaft auszufüllen. Anzugeben sind persönliche Daten, die Visa-Kategorie, die Reise- bzw. Aufenthaltsdaten oder auch die Reisepassnummer.

Benötigt werden neben dem Formular selbst ein farbiges Passfoto, die Reise- bzw. Flugbestätigung und bei postalischer Einreichung der Nachweis über die Entrichtung der Gebühren. Wird das Formular inklusive der anderen Unterlagen vor Ort abgegeben, sollten die Gebühren in bar entrichtet werden.

Alternativ zu einer Beantragung im Vorfeld ist das Visum auch bei der Einreise nach Äthiopien am Flughafen Addis Abeba erhältlich. Zu beachten gilt: Grundsätzlich werden vor Ort nur Visa für die einmalige Einreise mit einer Gültigkeit von einem Monat bis maximal drei Monaten ausgestellt. Hinzuweisen ist auch auf die Tatsache, dass die Infrastruktur des Flughafens nicht für eine hohe Zahl ankommender Touristen ausgerüstet ist, um diese schnell und problemlos mit Einreisevisa auszustatten. Demzufolge muss mit langen Wartezeiten gerechnet werden. Zudem können Geschäftsvisa und Visa für einen Daueraufenthalt in Äthiopien nicht am Flughafen erteilt werden und sie sind daher im Vorfeld bei der zuständigen Botschaft im eigenen Land zu beantragen.

iVisa macht’s ganz einfach

Die weitaus bequemste und sicherste Möglichkeit, das Visum zu beantragen, ist deshalb der Weg über einen Visadienst, der für eine geringe Gebühr die Besorgung der Visa für Sie übernimmt.

Mit iVisa kann jedoch der administrative und zeitliche Aufwand so gering wie möglich gehalten werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige Einreise mit 30 bzw. 90 Tagen Gültigkeit. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab in die Sonne!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?