Bekannt durch

Wie beantrage ich ein Ägyptenvisum?

Wie beantrage ich ein Ägyptenvisum?
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Ägypten ist das Land der Pharaonen, das nicht nur kulturell einiges zu bieten hat. Millionen von Menschen besuchen den Touristenmagneten am Nil und lassen sich von Städten wie Kairo, Alexandria oder Giseh verzaubern. Doch auch eine solche Reise muss im Vorfeld gut geplant sein. Abhängig von Aufenthaltsdauer und Reisezweck sind unterschiedliche Visa zu beantragen. So können damit auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand sehr unterschiedlich ausfallen.

Alt Text

Welche Arten von Visa gibt es?

Zur Einreise nach Ägypten wird in den meisten Fällen ein Visum benötigt. Grundsätzlich können zum Beispiel bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin vier Arten von Visa beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Touristenvisum (Langzeit bis 90 Tage)
  • Touristenvisum für mehrfache Einreisen
  • Businessvisum

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Im Allgemeinen werden für den Antrag folgende Dokumente bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin benötigt:

  • Reisepass im Original (mindestens sechs Monate gültig bei der geplanten Einreise)
  • Kopie der ersten Seite des Reisepasses
  • 2 biometrische Passfotos
  • Kopie der Aufenthaltsgenehmigung (für Personen, die sich mit einem Aufenthaltstitel in dem Land aufhalten)
  • ausgefüllter Visaantrag
  • 22 Euro in bar (pro Antragsteller, für Deutsche), 38 Euro in bar (alle anderen Nationalitäten)

Das Visum kann persönlich während der Geschäftszeiten und ohne vorherige Terminvergabe oder per Post beantragt werden. Zu beachten ist, dass auch bei einer persönlichen Beantragung eine Ausstellung am selben Tag nicht garantiert wird.

Vereinfachtes Verfahren

Beispielsweise für deutsche Staatsangehörige gibt es die Möglichkeit eines vereinfachten Verfahrens. In einem solchen Fall würde das Visum nicht im Vorfeld, sondern direkt bei Einreise am Flughafen beantragt und bezahlt. Dieses Touristenvisum, das eine einmalige Einreise ermöglicht und eine Gültigkeit von einem Monat hat, kann mit einem Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss, sowie gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar (bar oder per Karte zu bezahlen) erstanden werden.

Staatsbürger von Belgien, Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal haben auch die Möglichkeit, mit einem gültigen Personalausweis sowie zwei biometrischen Passbildern einzureisen. Das Visum wird dann ebenfalls gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar am Flughafen direkt ausgestellt.

Alternativ kann das Visum auch schon im Vorfeld in Deutschland beantragt werden. Allerdings kann eine Beantragung im Vorfeld nur mit einem gültigen Reisepass erfolgen und nicht mit dem Personalausweis. Mit einer Bearbeitungszeit von ca. einer Woche ist zu rechnen. Dabei ist eine Beantragung frühestens drei Monate vor dem geplanten Aufenthalt möglich.

Was gibt es bei der Beantragung zu beachten?

Wichtig ist stets, den Antrag gewissenhaft und vollständig auszufüllen und beispielsweise hinsichtlich der Ausweisnummern Fehlerquellen zu vermeiden. Auch sollte die angeforderten Unterlagen in Kopie beigelegt werden, um eine Zeitverzögerung wegen Nachreichungen zu vermeiden.

Mit iVisa geht es sogar noch einfacher

Möchte man jedoch den administrativen Aufwand so gering wie möglich halten und etwaiges Schlangestehen am Flughafen oder in der Botschaft vermeiden, bietet iVisa Hilfe an. Dort werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige oder auch mehrmalige Einreise. Beide Visa können für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden. Die Kosten liegen bei 25 Dollar bzw. 60 Dollar für ein Visum, das eine mehrmalige Einreise ermöglicht. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und dem Traumurlaub steht nichts mehr im Wege.

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?