Featured in

Visa-Anforderungen für Ägypten

Visa-Anforderungen für Ägypten
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Ägypten ist das Land der Pharaonen, das Touristen aus der ganzen Welt verzaubert. Beispielsweise reisen sie zum Schnorcheln oder Tauchen nach Sharm El Sheikh und entdecken die bunte Unterwasserwelt. Doch auch eine solche Reise muss im Vorfeld gut geplant sein. Abhängig von Aufenthaltsdauer und Herkunftsland sind unterschiedliche Visa zu beantragen. Doch welche Unterlagen sind für eine solche Beantragung überhaupt nötig?

Alt Text

Wird ein Visum benötigt?

Tatsächlich wird zur Einreise nach Ägypten in den allermeisten Fällen ein Visum benötigt. Es gibt, insbesondere für Touristen, inzwischen vereinfachte Verfahren wie die Beantragung eines eVisums im Vorfeld der Reise oder auch die einfache Beantragung zur Zeit der Einreise, allerdings sind auch diese Verfahren noch durch administrativen oder zeitlichen Aufwand gekennzeichnet.

Welche Arten von Visa gibt es?

Grundsätzlich können zum Beispiel bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin vier Arten von Visa beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Touristenvisum (Langzeit bis 90 Tage)
  • Touristenvisum für mehrfache Einreisen
  • Businessvisum

Welche Anforderungen sind für ein Visum zu erfüllen?

Im Allgemeinen werden für den Antrag für ein Touristenvisum folgende Dokumente bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten an verschiedenen Standorten in Europa benötigt:

  • Reisepass im Original (mindestens sechs Monate gültig bei der geplanten Einreise)
  • Kopie der ersten Seite des Reisepasses
  • 2 Biometrische Passfotos
  • Kopie der Aufenthaltsgenehmigung (für Personen, die sich mit einem Aufenthaltstitel in dem Land aufhalten)
  • ausgefüllter Visaantrag
  • Kosten für die Bearbeitung (diese variieren je nach Herkunftsland zum Teil erheblich)

Für ein spezielles Visum, wie etwa das Business-Visum, werden häufig weitere Unterlagen benötigt. Beispielsweise ein Einladungsschreiben der empfangenden Firma und ein Schreiben von der entsendenden Firma, in denen Reisezweck und andere Zusammenhänge geschildert werden müssen.

Welche Kosten kommen insgesamt auf mich zu?

Die Kosten für einen deutschen Staatsbürger für das klassische, einfache Touristenvisum liegen bei ca. 22 Euro. Möchte man Schlangestehen am Flughafen vermeiden und dieses im Vorfeld beantragen, kommen noch die Kosten für die postalische Abwicklung dazu. Ein Visum, das die mehrmalige Einreise ermöglicht, liegt schon bei 57 Euro.

Vereinfachtes Verfahren

Beispielsweise für deutsche Staatsangehörige gibt es die Möglichkeit eines vereinfachten Verfahrens. In einem solchen Fall wird das Visum nicht im Vorfeld, sondern direkt bei Einreise am Flughafen beantragt und bezahlt. Dieses Touristenvisum, das eine einmalige Einreise ermöglicht und eine Gültigkeit von einem Monat hat, kann mit einem Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss, sowie gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar (bar oder per Karte zu bezahlen) erstanden werden.

Staatsbürger von Belgien, Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal haben auch die Möglichkeit, mit einem gültigen Personalausweis sowie zwei biometrischen Passbildern einzureisen. Das Visum wird dann ebenfalls gegen die Gebühr von 25 US-Dollar am Flughafen direkt ausgestellt.

Mit iVisa geht es sogar noch einfacher

Möchte man jedoch den administrativen Aufwand so gering wie möglich halten und etwaiges Schlangestehen am Flughafen oder in der Botschaft vermeiden, bietet iVisa Hilfe an. Dort werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige oder auch mehrmalige Einreise. Beide können für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden. Die Kosten liegen bei 25 Dollar bzw. 60 Dollar für ein Visum, das eine mehrmalige Einreise ermöglicht. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und dem lang ersehnten Traumurlaub steht nichts mehr im Wege.

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?