Featured in

Kosten für ein Ägyptenvisum

Kosten für ein Ägyptenvisum
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Ägypten ist das Land der Pharaonen, das nicht nur kulturell einiges zu bieten hat. Millionen von Menschen besuchen den Touristenmagneten am Nil und lassen sich von Städten wie Kairo, Alexandria oder Gizeh verzaubern. Doch auch eine solche Reise muss im Vorfeld gut geplant sein. Abhängig von Aufenthaltsdauer und –art sind unterschiedliche Visa zu beantragen. Auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand können unterschiedlich ausfallen.

Alt Text

Welche Arten von Visa gibt es?

Zur Einreise nach Ägypten wird in den meisten Fällen ein Visum benötigt. Grundsätzlich können zum Beispiel bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin vier Arten von Visa beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Touristenvisum (Langzeit bis 90 Tage)
  • Touristenvisum für mehrfache Einreisen
  • Businessvisum

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Beispielsweise für deutsche Staatsangehörige gibt es die Möglichkeit eines vereinfachten Verfahrens. In einem solchen Fall wird das Visum nicht im Vorfeld, sondern direkt bei Einreise am Flughafen beantragt und bezahlt werden. Dieses Touristenvisum, das eine einmalige Einreise ermöglicht und eine Gültigkeit von einem Monat hat, kann mit einem Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss, sowie gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar (bar oder per Karte zu bezahlen) erstanden werden. Staatsbürger von Belgien, Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal haben auch die Möglichkeit, mit einem gültigen Personalausweis sowie zwei biometrischen Passbildern einzureisen. Das Visum wird dann ebenfalls gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar am Flughafen direkt ausgestellt.

Alternativ kann das Visum auch schon im Vorfeld in Deutschland beantragt werden. Allerdings kann eine Beantragung im Vorfeld nur mit einem gültigen Reisepass erfolgen und nicht mit dem Personalausweis. Mit einer Bearbeitungszeit von ca. einer Woche ist zu rechnen. Dabei ist eine Beantragung frühestens drei Monate vor dem geplanten Aufenthalt möglich.

Im Allgemeinen werden für den Antrag folgende Dokumente bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin benötigt:

  • Reisepass im Original (mindestens sechs Monate gültig bei der geplanten Einreise)
  • Kopie der ersten Seite des Reisepasses
  • 2 biometrische Passfotos
  • Kopie der Aufenthaltsgenehmigung (für Personen, die sich mit einem Aufenthaltstitel in dem Land aufhalten)
  • ausgefüllter Visaantrag
  • 22 Euro in bar (pro Antragsteller, für Deutsche), 38 Euro in bar (alle anderen Nationalitäten)

Das Visum kann persönlich während der Geschäftszeiten und ohne vorherige Terminvergabe oder per Post beantragt werden. Zu beachten ist, dass auch bei einer persönlichen Beantragung eine Ausstellung am selben Tag nicht garantiert wird.

Welche Kosten kommen insgesamt auf mich zu?

Wie festgestellt, liegen die Kosten für einen deutschen Staatsbürger für das klassische, einfache Touristenvisum selbst bei ca. 22 Euro. Möchte man Schlangestehen am Flughafen vermeiden und dieses im Vorfeld beantragen, kommen noch die Kosten für die postalische Abwicklung dazu. Ein Visum, das die mehrmalige Einreise ermöglicht, liegt schon bei 57 Euro.

iVisa macht’s ganz einfach

Möchte man jedoch den administrativen Aufwand so gering wie möglich halten und etwaiges Schlangestehen am Flughafen oder in der Botschaft vermeiden, bietet iVisa Hilfe an. Dort werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige oder auch mehrmalige Einreise. Beide Visa können für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden. Die Kosten liegen bei 25 Dollar bzw. 60 Dollar für ein Visum, das eine mehrmalige Einreise ermöglicht. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und dem Traumurlaub steht nichts mehr im Wege.

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?