Bekannt durch

Ein Ägyptenvisum für Deutsche

Ein Ägyptenvisum für Deutsche
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Ägypten gehört zu einem der beliebtesten Reiseländer für deutsche Reisende. Das angenehme Klima und die gut ausgebaute Hotelwelt machen Regionen wie Hurghada zu wahren Touristenmagneten. Zudem hat das Land der Pharaonen kulturell so einiges zu bieten. Doch auch als Inhaber eines deutschen Reisepasses, der häufig eine problemlose Einreise garantiert, sollte ein Aufenthalt in Ägypten im Vorfeld gut geplant sein. Abhängig von Aufenthaltsdauer und –art sind unterschiedliche Visa zu beantragen. So können auch die Kosten und der Verwaltungsaufwand unterschiedlich ausfallen.

Alt Text

Welche Arten von Visa gibt es?

Zur Einreise nach Ägypten wird in den meisten Fällen ein Visum benötigt. Grundsätzlich können zum Beispiel bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin vier Arten von Visa beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Touristenvisum (Langzeit bis 90 Tage)
  • Touristenvisum für mehrfache Einreisen
  • Businessvisum

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Für deutsche Staatsangehörige gibt es die Möglichkeit eines vereinfachten Verfahrens. In einem solchen Fall würde das Visum nicht im Vorfeld, sondern direkt bei Einreise am Flughafen beantragt und bezahlt werden. Dieses Touristenvisum, das eine einmalige Einreise ermöglicht und eine Gültigkeit von einem Monat hat, kann mit einem Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss sowie gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar (bar oder per Karte zu bezahlen) erstanden werden.

Staatsbürger von Belgien, Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal haben auch die Möglichkeit, mit einem gültigen Personalausweis sowie zwei biometrischen Passbildern einzureisen. Das Visum wird dann ebenfalls gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar am Flughafen direkt ausgestellt.

Alternativ kann das Visum auch schon im Vorfeld in Deutschland beantragt werden. Allerdings kann eine Beantragung im Vorfeld nur mit einem gültigen Reisepass erfolgen und nicht mit dem Personalausweis. Mit einer Bearbeitungszeit von ca. einer Woche ist zu rechnen. Dabei ist eine Beantragung frühestens drei Monate vor dem geplanten Aufenthalt möglich.

Die Zuständigkeit der Konsularbezirke richtet sich nach Nord, Ost und Süd-West:

  • Konsularbezirk Ost: Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt: Botschaft der Arabischen Republik Ägypten Berlin
  • Konsularbezirk Nord: Hamburg, Bremen, Niedersachsen, Schleswig-Holstein: Ägyptisches Generalkonsulat Hamburg
  • Konsularbezirk Süd-West: Bayern, Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland: Ägyptisches Generalkonsulat Frankfurt

Im Allgemeinen werden für den Antrag folgende Dokumente bei den Botschaften oder Konsulaten benötigt:

  • ausgefüllter Visa-Antrag
  • Reisepass im Original (mindestens sechs Monate gültig bei der geplanten Einreise)
  • Kopie der ersten Seite des Reisepasses
  • 2 biometrische Passfotos
  • Kopie der Aufenthaltsgenehmigung (für Personen, die sich mit einem Aufenthaltstitel in dem Land aufhalten)
  • 22 Euro in bar (pro Antragsteller, für Deutsche), 38 Euro in bar (alle anderen Nationalitäten)

Das Visum kann persönlich während der Geschäftszeiten und ohne vorherige Terminvergabe oder per Post beantragt werden. Zu beachten ist, dass auch bei einer persönlichen Beantragung eine Ausstellung am selben Tag nicht garantiert wird.

iVisa macht’s ganz einfach

Mit iVisa kann jedoch der administrative Aufwand so gering wie möglich gehalten und etwaiges Schlangestehen am Flughafen oder in der Botschaft kann vermieden werden. Auf iVisa.com werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige oder auch mehrmalige Einreise. Beide Visa können für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden. Die Kosten liegen bei 25 Dollar bzw. 60 Dollar für ein Visum, das eine mehrmalige Einreise ermöglicht. Also, einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und ab in die Sonne!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?