Bekannt durch

Benötigt man ein Visum für Ägypten?

Benötigt man ein Visum für Ägypten?
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Ägypten ist das Land der Pharaonen, das Touristen aus der ganzen Welt verzaubert. Millionen von Menschen besuchen den Touristenmagneten am Nil und lassen sich von Städten wie Kairo, Alexandria oder Gizeh verzaubern. Sie besichtigen die Pyramiden oder lassen sich von dem Anblick der Sphinx begeistern. Doch auch eine solche Reise muss im Vorfeld gut geplant sein. Abhängig von Aufenthaltsdauer und Herkunftsland sind unterschiedliche Visa zu beantragen. Welches Visum wofür benötigt wird, ergibt sich meistens aus dem Aufenthaltszweck.

Alt Text

Wird ein Visum benötigt?

Tatsächlich wird zur Einreise nach Ägypten in den allermeisten Fällen ein Visum benötigt. Es gibt, insbesondere für Touristen, inzwischen vereinfachte Verfahren wie die Beantragung eines e-Visums im Vorfeld der Reise oder auch die einfache Beantragung zur Zeit der Einreise, allerdings sind auch diese Verfahren noch durch administrativen oder zeitlichen Aufwand gekennzeichnet.

Welche Arten von Visa gibt es?

Grundsätzlich können als deutscher Staatsbürger zum Beispiel bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin vier Arten von Visa beantragt werden:

  • Touristenvisum zur einmaligen Einreise
  • Touristenvisum (Langzeit bis 90 Tage)
  • Touristenvisum für mehrfache Einreisen
  • Businessvisum

Welche Kosten kommen insgesamt auf mich zu?

Die Kosten für einen deutschen Staatsbürger für das klassische, einfache Touristenvisum liegen bei ca. 22 Euro. Möchte man Schlangestehen am Flughafen vermeiden und dieses im Vorfeld beantragen, kommen noch die Kosten für die postalische Abwicklung dazu. Ein Visum, das die mehrmalige Einreise ermöglicht, liegt schon bei 57 Euro.

Was wird für eine Beantragung benötigt?

Im Allgemeinen werden für den Antrag folgende Dokumente bei der Botschaft der Arabischen Republik Ägypten an verschiedenen Standorten in Europa benötigt:

  • Reisepass im Original (mindestens sechs Monate gültig bei der geplanten Einreise)
  • Kopie der ersten Seite des Reisepasses
  • 2 biometrische Passfotos
  • Kopie der Aufenthaltsgenehmigung (für Personen, die sich mit einem Aufenthaltstitel in dem Land aufhalten)
  • ausgefüllter Visaantrag
  • Kosten für die Bearbeitung (diese variieren je nach Herkunftsland zum Teil erheblich)

Vereinfachtes Verfahren

Beispielsweise für deutsche Staatsangehörige gibt es die Möglichkeit eines vereinfachten Verfahrens. In einem solchen Fall würde das Visum nicht im Vorfeld, sondern direkt bei Einreise am Flughafen beantragt und bezahlt. Dieses Touristenvisum, das eine einmalige Einreise ermöglicht und eine Gültigkeit von einem Monat hat, kann mit einem Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss, sowie gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar (bar oder per Karte zu bezahlen) erstanden werden.

Staatsbürger von Belgien, Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal haben auch die Möglichkeit, mit einem gültigen Personalausweis sowie zwei biometrischen Passbildern einzureisen. Das Visum wird dann ebenfalls gegen eine Gebühr von 25 US-Dollar am Flughafen direkt ausgestellt.

Alternativ kann das Visum auch schon im Vorfeld in Deutschland beantragt werden. Allerdings kann eine Beantragung im Vorfeld nur mit einem gültigen Reisepass erfolgen und nicht mit dem Personalausweis. Mit einer Bearbeitungszeit von ca. einer Woche ist zu rechnen. Dabei ist eine Beantragung frühestens drei Monate vor dem geplanten Aufenthalt möglich.

Mit iVisa geht es sogar noch einfacher

Möchte man jedoch den administrativen Aufwand so gering wie möglich halten und etwaiges Schlangestehen am Flughafen oder in der Botschaft vermeiden, bietet iVisa Hilfe an. Dort werden alle Unterlagen eingereicht und gespeichert, so dass auch eine spätere, erneute Beantragung ohne Mehraufwand kinderleicht erfolgt. Beantragt werden kann ein eVisum für Touristen für die einmalige oder auch mehrmalige Einreise. Beide Visa können für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden. Die Kosten liegen bei 25 Dollar bzw. 60 Dollar für ein Visum, das eine mehrmalige Einreise ermöglicht. Also einfach online den Schritten auf iVisa.com folgen und dem lang ersehnten Traumurlaub steht nichts mehr im Wege.

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?