Bekannt durch

Kann man eine Touristenkarte für die Dominikanische Republik online bestellen?

Kann man eine Touristenkarte für die Dominikanische Republik online bestellen?
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Karibisches Flair, weiße Sandstrände und kristallblaues Wasser - die Dominikanische Republik ist ein beliebtes Reiseziel für viele Touristen. Der Inselstaat liegt zwischen dem Atlantik und der Karibik. So ist es kein Wunder, dass sich jährlich rund 4 Millionen Menschen für einen Besuch entscheiden. In der an der Südküste gelegenen Hauptstadt Santa Domingo, die gleichzeitig die bevölkerungsreichste Stadt des Landes darstellt, leben knapp 3 Millionen Menschen.

Alt Text

Unter welchen Voraussetzungen ist eine Einreise möglich?

Bis auf Personen aus Argentinien, Chile, Ecuador, Israel, Japan, Peru, Südkorea und Uruguay benötigen alle Personen zur Einreise in die Dominikanische Republik entweder ein Visum oder eine sogenannte Touristenkarte, die eine Gebühr für die Einreise darstellt. Eine solche Touristenkarte ermöglicht einen 30-tägigen Aufenthalt, ist nach der Ausfertigung 1 Jahr gültig und kann zur einmaligen Einreise verwendet werden. Man kann sie vor Reiseantritt bei der zuständigen ausländischen Vertretung beantragen. Teilweise ist die Gebühr je nach Anbieter auch im Reisepreis enthalten. Allerdings kann sie nur im Rahmen von touristisch geprägten Aufenthalten verwendet werden. Für andere Aufenthalte muss ein entsprechendes Visum beantragt werden.

Ist auch eine Beantragung online möglich?

Grundsätzlich ist auch eine Beantragung online möglich. Verschiedene Plattformen bieten eine solche Bestellung an. iVisa ist eine von Ihnen. Allerdings ist der Preis für diese Touristenkarte ab dem 1. April 2018 grundsätzlich in den Flugpreis integriert, so dass der Erwerb bei Einreise entfällt.

Was wird für die Einreise benötigt?

Um entweder im Vorfeld oder am Flughafen eine solche Touristenkarte zu erstehen oder, falls bereits geschehen, mit dieser einreisen zu dürfen, werden grundsätzlich folgende Unterlagen benötigt:

  • mindestens 6 Monate gültiger Reisepass oder Kinderreisepass bei Einreise
  • Flugtickets
  • Reisedokumente für die Rück- oder Weiterreise
  • Nachweis ausreichender Geldmittel für den Aufenthalt

Wie gestalten sich Ein-und Ausreise für einen deutschen Staatsbürger?

Als Inhaber eines deutschen Reisepasses benötigt man für eine einmalige Einreise und einen bis zu 90-tägigen Aufenthalt kein Visum. Bei der Einreise (oder zuvor) muss die besagte Touristenkarte (Kosten von etwa 10 Euro) gekauft werden, die aber wie festgestellt, nicht 90, sondern nur 30 Tage gültig ist.

Bei einem touristischen Aufenthalt von mehr als 30 Tagen muss deshalb beim zuständigen Ausländeramt (Departamento de Extranjería, Dirección General de Migración) vor Ort eine gebührenpflichtige Verlängerung (bis zu 90 Tage) beantragt werden. Dies kann auch bereits im Voraus bei der Botschaft bzw. dem Generalkonsulat in Hamburg oder Frankfurt geschehen. Dazu müssen ein Reisepass im Original und eventuell eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland beigefügt werden.

Findet keine Verlängerung statt, so ist bei der Ausreise am Flughafen ab einem Aufenthalt von mehr als 30 Tagen eine Geldbuße zu zahlen, deren Höhe von der Dauer der Überziehung des zulässigen Aufenthalts abhängt. Außerdem ist bei der Ausreise eine Flughafensteuer in Höhe von 20 Euro zu entrichten. Diese ist bei den meisten Fluggesellschaften bereits im Flugpreis enthalten. Ist die Steuer nicht enthalten, ist sie vom Ausreisenden vor Ort zu zahlen.

iVisa vereinfacht den Prozess

Möchte man jedoch kein Risiko eingehen, alle Dokumente prüfen lassen und eine Touristenkarte problemlos im Vorfeld beantragen, ist iVisa eine große Hilfe. So ist die Beantragung mit iVisa inzwischen einfacher als jemals zuvor. Der gesamte Prozess ist elektronisch. Einfach online auf iVisa.com gehen, den einzelnen Schritten folgen und los geht’s! Ganz ohne nerviges Anstehen am Flughafen oder großen Verwaltungsaufwand bei einer Botschaft. Genießen Sie Ihren Urlaub in der Sonne!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?