Featured in

Formulare für ein China-Visum

Formulare für ein China-Visum
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Für einen Aufenthalt in China gibt es viel zu bedenken und wer nach China reisen möchte, benötigt ein Visum. Dabei geht es nicht nur um die Frage, welches Visum überhaupt zu beantragen ist, sondern auch, wie ein solcher Antrag abläuft und wo die richtigen Formulare zu finden sind. Dabei ist die Suche oft nicht einfach und der Suchende entsprechend überfordert. So gibt es verschiedene Kategorien für Visa, u.a. für Geschäftsleute, Studierende oder auch einfache Touristen.

China

Welche Kategorien von Visa gibt es?

  • F-Visum: für Personen, die zu einem Austausch, Besuch, einer Studienreise oder anderen Aktivitäten nach China eingeladen werden (im Regelfall maximal 30 Tage Aufenthaltsdauer)
  • X-Visum: für Personen, die ein Studium in China aufnehmen wollen (maximal 180 Tage Aufenthaltsdauer bzw. einmalige Einreise mit anschließender Aufenthaltserlaubnis)
  • M-Visum: für Personen, die zu gewerblichen Zwecken oder Handel nach China eingeladen werden (im Regelfall maximal 30 Tage Aufenthaltsdauer)
  • Z-Visum: für Personen, die in China arbeiten wollen oder für Unternehmungen mit kommerziellem Zweck (einmalige Einreise mit anschließender Aufenthaltserlaubnis)
  • Q- und S-Visum: für Personen, die Angehörige in China besuchen (maximal 180 Tage Aufenthaltsdauer)
  • L-Visum: für Personen, die zu touristischen Zwecken nach China reisen (maximal 30 Tage Aufenthaltsdauer)

Der Klassiker – das Touristenvisum

Das klassische Touristenvisum lässt sich im Allgemeinen auf zwei Arten beantragen. Man kann es selbst beantragen oder einen Visa-Service dafür in Anspruch nehmen. In Deutschland etwa kann ein solches Visum nicht online bei der Chinesischen Botschaft beantragt werden. Es müssen vielmehr entweder vor Ort oder auf postalischem Wege der Antrag und die anderen notwendigen Dokumente eingereicht werden. Die Dokumente sind dabei an das zuständige Visa-Zentrum (CVASC) in Papierform zu übergeben.

Die folgenden Dokumente werden für das Touristenvisum in Deutschland benötigt:

  • Reisepass im Original (mit einer Mindestgültigkeit von sechs Monaten nach Reiseende)
  • Visa-Antragsformular
  • Passfoto (dieses wird auf dem Antragsformular befestigt)
  • Reisebestätigung/Rechnung mit Flugplan und Hotelliste (ggf. vom Reiseveranstalter)
  • Auftragserteilung für den Visa-Dienst (für den Fall, dass ein Service für die Beantragung eines Visums in Anspruch genommen wird)

Wo finde ich die richtigen Dokumente?

Formulare zur Beantragung eines Visums sind häufig auf der Website der chinesischen Botschaft des entsprechenden Landes verlinkt. In Deutschland können sie zum Beispiel auf der Website des CVASC China Visa Application Service Center gefunden werden.

Dabei sind die richtigen Formulare nicht immer leicht aufzufinden – geschweige denn ist das Ausfüllen bereits selbsterklärend.

iVisa macht es leichter

Für ein Touristenvisum bietet iVisa einem jedoch die komfortable Möglichkeit, zwei Kategorien von Visa einfach und unkompliziert online zu beantragen – ohne mit großem Zeitaufwand noch nach einem passenden Formular suchen zu müssen.

Die erste Möglichkeit ist das klassische Touristenvisum, das für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden kann. Dabei hat es eine Gültigkeitsdauer von insgesamt 9 Jahren nach der Ausstellung.

Bei der zweiten Möglichkeit handelt es sich um ein sogenanntes eVisa für einen Aufenthalt als Teil einer Touristengruppe. Dieses ermöglicht einen bis zu 15-tägigen Aufenthalt und verliert seine Gültigkeit nach diesem Zeitraum.

Wer also Zeit und Aufwand sparen will, folgt den einfachen Schritten auf iVisa.com. Viel Freude im Reich der Mitte.

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?