Featured in

Beantragung eines China-Visums in Hongkong

Beantragung eines China-Visums in Hongkong
iVisa | Aktualisiert am Mar 01, 2019

Ein Aufenthalt in Hongkong mit seinen über 7 Millionen Einwohnern ist ein Abenteuer für sich. Bei dieser Weltstadt handelt es sich um eine chinesische Sonderverwaltungszone, die jedoch ihre freie Marktwirtschaft und eine hohe innere Autonomie beibehielt. In Bezug auf Visa birgt Hongkong eine Besonderheit, denn eine Einreise ist ohne Visum möglich, wenn man Staatsbürger der Europäischen Union (EU) sowie der Schweiz, Norwegens oder Islands ist. Diese Regelung gilt auch für Ägypten, Australien, Brasilien, Indien, Indonesien, Island, Italien, Japan, Kanada, Libanon, Malaysia, Mexiko, Namibia, Neuseeland, die Philippinen, Südkorea, Singapur, Südafrika, Thailand, die Türkei, Uruguay und die USA.

China

In Hongkong ein China-Visum beantragen?

Möchte man seinen Aufenthalt in China jedoch auszudehnen und sollte sonst keine weitere Möglichkeit existieren, ein bestehendes Visum zu verlängern, kann man ein neues Visum in Hongkong oder auch Macao beantragen. Zwar ist es zumindest offiziell zurzeit nicht möglich, in Hongkong ein Visum für China zu beantragen, falls man keinen entsprechenden Ausweis hat oder nicht permanent in Hong Kong arbeitet, allerdings nehmen Agenturen mit Visa-Stellen noch Anträge allein für Touristenvisa an.

Die Zeit, in der eine schnelle Visa-Verlängerung in Hongkong noch einfach und besonders günstig war, ist wegen der hohen Verwaltungs-und Lebenskosten vor Ort allerdings vorbei. Dennoch kann die Inanspruchnahme der richtigen Hilfe, wie z.B. durch iVisa, noch eine Möglichkeit sein, seinen Aufenthalt in China zu verlängern. Vor Ort ist eine solche Beantragung dennoch zeitaufwendig und schwierig. Die zuständige Behörde in Hongkong ist oft überfüllt.

Welche Dokumente werden benötigt?

Gebraucht werden die gleichen Dokumente wie auch bei einer Beantragung bei einer Behörde im eigenen Land:

  • Reisepass im Original (mit einer Mindestgültigkeit von sechs Monaten nach Reiseende)
  • Visa-Antragsformular
  • Passfoto (wird auf dem Antragsformular befestigt)
  • Reisebestätigung/Rechnung mit Flugplan und Hotelliste (ggf. vom Reiseveranstalter)
  • Auftragserteilung für den Visa-Dienst (für den Fall, dass ein Service für die Beantragung eines Visums in Anspruch genommen wird)

Welche Kategorien von Visa gibt es noch?

Neben dem Touristenvisum gibt es auch andere Visa-Arten. Allerdings werden diese weit schwieriger ausgegeben und sollten nicht während einer Durchreise in Hongkong beantragt werden. Dies sind die häufigsten:

  • F-Visum: für Personen, die zu einem Austausch, Besuch, einer Studienreise oder anderen Aktivitäten nach China eingeladen werden (im Regelfall maximal 30 Tage Aufenthaltsdauer)
  • X-Visum: für Personen, die ein Studium in China aufnehmen wollen (maximal 180 Tage Aufenthaltsdauer bzw. einmalige Einreise mit anschließender Aufenthaltserlaubnis)
  • M-Visum: für Personen, die zu gewerblichen Zwecken oder Handel nach China eingeladen werden (im Regelfall maximal 30 Tage Aufenthaltsdauer)
  • Z-Visum: für Personen, die in China arbeiten wollen oder für Unternehmungen mit kommerziellem Zweck (einmalige Einreise mit anschließender Aufenthaltserlaubnis)
  • Q- und S-Visum: für Personen, die Angehörige in China besuchen (maximal 180 Tage Aufenthaltsdauer)
  • L-Visum: für Personen, die zu touristischen Zwecken nach China reisen (maximal 30 Tage Aufenthaltsdauer)

iVisa macht es leichter

Für ein Touristenvisum bietet iVisa einem jedoch die komfortable Möglichkeit, zwei Kategorien von Visa einfach und unkompliziert online zu beantragen. Die erste Möglichkeit ist das klassische Touristenvisum, das für einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen genutzt werden kann. Dabei hat es eine Gültigkeitsdauer von insgesamt 9 Jahren nach der Ausstellung.

Bei der zweiten Möglichkeit handelt es sich um ein sogenanntes eVisa für einen Aufenthalt als Teil einer Touristengruppe. Dieses ermöglicht einen bis zu 15-tägigen Aufenthalt und verliert seine Gültigkeit nach diesem Zeitraum. Wer also Zeit und Aufwand sparen will, folgt den einfachen Schritten auf iVisa.com. Wir wünschen eine gute Reise!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?