Featured in

So erhalten Sie ein Touristenvisum für Kanada

So erhalten Sie ein Touristenvisum für Kanada
iVisa | Aktualisiert am Feb 19, 2019

Seit einiger Zeit können deutsche Touristen ohne Visum nach Kanada reisen. Allerdings müssen Sie – wenn Sie nach Kanada mit einem Flugzeug einreisen – ein ETA (Electronic Travel Authorization) beantragen. Glücklicherweise ist dieses ETA in der Regel jahrelang gültig, erlaubt in diesem Zeitraum mehrere Einreisen und kann komplett online beantragt werden. Dieser Artikel erklärt Ihnen, was genau das ETA ist und wie die Antragstellung funktioniert.

Benötige ich als Tourist ein Visum für Kanada?

Wie in der Einleitung angedeutet, benötigen Sie kein Visum mehr für Kanada, wenn Sie als Tourist oder zu Geschäftszwecken einreisen. Allerdings benötigen Sie dann ein ETA. Wenn Sie auf dem Land- oder Seeweg einreisen, müssen Sie auch kein ETA beantragen.

Information für Familien: Für jedes Familienmitglied – auch für Kinder – muss ETA gesondert beantragt werden.

Ich plane einen Au-Pair-Aufenthalt in Kanada: Genügt dafür das ETA?

Nein, hierfür genügt das ETA nicht. Für Au-Pair-Tätigkeiten, auch unbezahlte Kinderbetreuung oder Praktika muss ein Work Permit beantragt werden. Informationen dazu finden Sie hier.

Was genau ist ein ETA?

ETA ist eine elektronische Einreisegenehmigung. Im Prinzip ist es wie ein einfaches Visum, das gänzlich online beantragt und elektronisch gespeichert wird. Das ETA wird von den kanadischen Behörden online – anders gesagt: elektronisch – gespeichert und ist mit Ihrer Reisepassnummer verbunden. Wenn die Behörden Ihren Pass einsehen bzw. einscannen, können Sie gleichsam sehen, ob Sie ein gültiges ETA besitzen. Da alles elektronisch gespeichert ist, müssen Sie am Flughafen auch kein Dokument vorzeigen. Dennoch erhalten Sie natürlich nach erfolgreichem ETA-Antrag eine Bestätigung, die Sie ausdrucken können.

Wie lange kann ich mich mit ETA in Kanada aufhalten?

Mit dem ETA können Sie 6 Monate in Kanada bleiben. Das ETA ist fünf Jahre gültig; in dieser Zeit können Sie mehrmals für 6 Monate einreisen. Aber Achtung: Das ETA ist stets an Ihre Passnummer gekoppelt. Sollte Ihr Reisepass innerhalb dieser 5 Jahre ablaufen, verliert auch das ETA Ihre Gültigkeit. In solch einem Fall müssen Sie einen neuen Reisepass und ein neues ETA beantragen.

ETA: Preis und Antragsformular

Das ETA kostet $ 7 CAD, das entspricht etwa 5 €. Die Gebühr ist online mit Kreditkarte zu bezahlen. Weitere Informationen und einen Link zum Antragsverfahren gibt es auf der eigens hierfür eingerichteten Internetpräsenz der Regierung Kanadas.

Können mir die Behörden die Einreise mit einem ETA verweigern?

Theoretisch ja. Sie sollten bedenken, dass die Entscheidung über die Einreise – egal ob mit Visum oder ETA – immer beim Grenzpersonal am Flughafen liegt. Schöpfen diese Verdacht, kann es zu längeren Befragungen kommen – etwa, wenn Angaben falsch gemacht wurden oder die Behörden Informationen über Vorstrafen oder gefährliche Krankheiten erhalten. In aller Regel werden Sie als Tourist aus Deutschland aber keine Probleme haben.

Tipp: Mit iVisa Zeit sparen

Kennen Sie iVisa? Der Experten in Sachen ETA und Oline-Visum übernehmen gern für Sie die ETA-Beschaffung.

Die Vorteile von iVisa:

  • Schneller ETA-Erhalt garantiert
  • Überraschungen bei Behörden vermeiden
  • Kein bürokratischer Aufwand für Sie
  • Einfacher Online-Antrag ist minutenschnell ausgefüllt
  • Betreuung durch das Team vom Kundensupport an jedem Tag zu jeder Uhrzeit

Überzeugen Sie sich selbst

Jetzt iVisa besuchen und Antrag stellen

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?