Touristenvisum Aserbaidschan in Österreich erhalten

Touristenvisum Aserbaidschan in Österreich erhalten
iVisa | Aktualisiert am Feb 18, 2019

Wenn Sie als österreichischer Staatsbürger mit einem gewöhnlichen Reisepass nach Aserbaidschan reisen möchten, benötigen Sie ein Visum. Ausgenommen von der Visa-Pflicht sind lediglich Dienst- und Diplomatenpässe. Dieses Visum können Sie unter gewissen Voraussetzungen online oder bei der Vertretungsbehörde Aserbaidschans in Österreich beantragen.

Alt Text

Online-Antrag

Ein elektronisches Visum (auch e-Visum oder e-Visa genannt) ist über einen Online-Antrag erhältlich. Diesen können Sie direkt auf einer eigens hierfür in englischer Sprache eingerichteten Website der aserbaidschanischen Regierung stellen. Sie können alternativ einen Visa-Anbieter damit beauftragen, für Sie das Visum zu beschaffen und so bürokratischen Aufwand sparen.

Das e-Visum kommt für Sie in Frage, wenn Sie:

  • eine Reise von maximal 30 Tagen planen und
  • wenn Sie in dieser Zeit nur einmal nach Aserbaidschan einreisen (,,single entry“)

Für die meisten touristisch oder geschäftlich Reisenden sollte dies genügen.

Für die Online-Bewerbung benötigen Sie:

  • Reisepass, der noch mind. 3 Monate nach Reiseende gültig ist
  • Scan des Reisepasses zum Hochladen im Rahmen der Online-Bewerbung
  • E-Mail-Adresse
  • Eine Kreditkarte zum Zahlen der Visa-Gebühr. Beim Visa-Dienstleister iVisa kann auch mit einem PayPal-Konto bezahlt werden

Die Kosten für das e-Visum sind:

  • 25 US $ Gebühr, die die aserbaidschanischen Behörden erheben
  • Beim Visa-Dienstleister iVisa: Gesamtpreis von 38, 50 €, dabei ist die Visa-Gebühr für die Behörden schon enthalten. Gegen Aufpreis können Sie Ihr Visum auch besonders kurzfristig – Beschaffung innerhalb von ein oder zwei Werktagen – beauftragen
  • Kosten bei anderen kommerziellen Visa-Dienstleistern müssen bei diesen erfragt werden

Visa-Antrag bei der Botschaft

Für besondere Anlässe, für längere Aufenthalte als 30 Tage oder wenn Sie ein Visum benötigen, das mehrmalige Einreisen erlaubt, ist ein Visa-Antrag bei der österreichischen Auslandsvertretung in Wien nötig. Bei der Antragstellung gilt zu beachten, dass Sie mit allen benötigten Dokumenten persönlich auf der Botschaft erscheinen müssen.

Für ein Touristenvisum benötigen Sie:

  • Gültiger Reisepass (und Kopie)
  • Auf dem PC ausgefüllter Antrag. Dieser findet sich hier (die sserbaidschanische Botschaft empfiehlt das Ausfüllen mit dem Browser Google-Chrome); den Antrag bitte ausdrucken und mit zur Visum-Bewerbung bei der Botschaft nehmen
  • Ein biometrisches Foto, das nicht älter als 6 Monate ist
  • Nachweis über eine Hotelreservierung (schriftliche Bestätigung direkt vom Hotel) oder ein Einladungsbrief eines aserbaidschanischen Bürgers und Kopie von dessen Ausweis
  • Reservierung der Flugtickets
  • Zahlung der Visumgebühr: Diese beträgt für Touristenvisa grds. 35 €; Zahlung erfolgt erst nach Antragstellung auf der Botschaft
  • Reiseversicherung für den gesamten Reisezeitraum

Im Normalfall können Touristenvisa für eine Dauer von einem Jahr ausgestellt werden.

Für weitere Informationen sei an dieser Stelle auf die Übersicht der Website der Botschaft Aserbaidschans in Wien verwiesen. Dort können Sie auch die Kontoverbindung für die Visa-Gebühr einsehen.

e-Visum leicht gemacht

Wenn für Ihre Reise ein e-Visum ausreicht, ist der Online-Antrag über iVisa eine empfehlenswerte Option. Der Antrag ist leicht auszufüllen und in deutscher Sprache.

Das Ausfüllen dauert nur wenige Minuten: Zunächst werden einige für das Visum relevante Daten abgefragt. Diese können Sie in einem zweiten Schritt erneut prüfen und die Zahlungsmethode festlegen. Sodann müssen Sie noch ein Bild Ihres Reisepasses hochladen. Fertig!

Bei Fragen können Sie sich zu jeder Tag- und Nachtzeit an das Team von iVisa wenden. Dieses Team stellt übrigens auch noch einmal sicher, dass sich in Ihren Antrag keine Fehler eingeschlichen haben. So werden lästige Verzögerungen bei der Visa-Ausstellung möglichst vermieden.

Jetzt Antrag stellen

Hier geht es zum Online-Antrag von iVisa.

Haben Sie eine gute Reise!

Teilen Sie diesen Artikel auf
Need Help?